跳到主要內容

籃球鞋 · 評 ANTA KT3 - 全能型戰鞋



自從安踏於2017 年宣佈前 adidas 設計師Robbie Fuller 加入, 對安踏鞋款設計的確上帶來不少衝擊;  Robbie Fuller過往設計鞋款中最為人熟識有: adiZero CrazyLight Wall 1adiZero Rose 2.0, 來到安踏, 他首個參與的大型設計就是 – KT 3
外觀上、KT 3 跟前兩代風格完全不一樣, 少了遲鈍、老士味道, 換來具戰鬥格外形, 更首次配合全織面鞋身, 實戰狀態又會否跟外形匹配?


Size Fit

KT 3 的尺碼是最大困惑 !
於去年 11月期間, 小編買入第一對 KT 3 , 當時尺碼為 US 9.5; 首次上腳, 鞋內大少、尺碼屬正常, 只是楦頭有些少寛闊  ( ANTA屬一間內地的運動品牌, 主要以亞洲人的扁平腳型鞋楦打造), 初期問題不算大。但當著用5次以上, 開始感到內籠空間感越來越大, 期後更加要穿加厚綿襪改善空間感。
到近期, 小編決定買入另一雙細半碼的 KT 3 (US 9) 再進行測試; US 9 鞋面相當貼腳屬預期之內,當數回著用之後, 織面鞋身經過熱身逐漸開始軟化, 腳背的壓迫感亦隨之消失。
至於 KT 3 尺碼, 小編難以提出建議, 因為它的尺碼隨著穿著時間而作出改變, 這正是 KT 3 存在的問題, (我迫不得已買下兩對...)。假如只買一雙KT 3 穿著數次, 相信任何尺碼又有甚麼所謂; 但假若想作為您場上的戰靴, 嘗試挑戰細半碼吧!


(圖自ANTA.cn)

ANTA 尺碼表一直沒有 US 10 及更大尺碼, 假如ANTA想進軍更多海外市場, 衷心建議改善這一套尺碼, 以及考慮更多外國人腳型。



Support

整雙KT 3 SUPPORT, 重點集中於鞋筒。


KT 系列由第一代開始使用中筒設計, 這是因應 Klay Thompson 對中筒鞋的要求; KT 3 改用中筒近乎完全高筒鞋的設計, 鞋領高度足以包覆整雙足踝。


鞋筒內靴設置額外填充隔綿, 加強足踝承托。





KT 3 於設計初期,足弓位置曾出現另一款外形, 前掌與後跟獨立配置, 到正式發售改以一體化鞋底, 依然設置中足巨型TPU 支架, 以及鞋跟 U 型承托盤, 確保了腳跟的穩定性。


 全織面技術使KT 3鞋身具備韌度, 類近 Nike KD 9 adidas Crazy Explosive 2016 的鞋面, 屬毋須熱身的一類鞋款。而KT 3鞋身亦設置 5組索帶以連接著鞋帶, 加強了鞋面的穩定性, 可謂多重保護。 前掌外側更加入防外翻支架設計, 不過這位置很尷尬, 設於前掌與足弓之間, 假如支架設計稍向前伸延, 相信更能提高前掌的穩定性。



對於腳跟至足踝的的穩定性, KT 3 多項的設計已足夠提供相當出色的保護。或許, 設計師依然覺得不夠, 於腳踝上特設一塊具彈性拉伸的可拆卸魔術貼 (名為VELCRO), 增加包覆効果。
個人感覺這設計就像腳鐐, 設置於足踝以上難以帶來實際保護……幸好可隨意拆除, 穿著時可按照個人喜好配搭; 對我唯一好處是方便收藏鞋帶吧 !

Cushion

KT 3 中底前掌與後跟分別配置兩種緩震橡膠, 並配搭合成橡膠及PU 泡棉鞋墊, 以多重覆合式的橡膠技術提供緩震, 可惜「多」不一定好
整體最大驚喜為PU 泡棉鞋墊, 厚度適中、軟綿感受明顯; 除鞋墊外, 其餘中底偏硬、緩震只是中規中距; 前掌對比 KT 2 更貼地, 但感受不到前掌的緩震橡膠, 後跟回彈反應同樣屬一般表現,   是比前掌厚度 x 2 而已。
不過, 有一點很奇怪, 大概經過5-6回測試後, 腳趾有時候會感到受壓明顯, 也許與楦頭偏大有關。


Traction



KT 3鞋底用上呈圓狀波浪紋或手指紋, 抓地表現出色, 特別對轉身動作相當流暢, 室內及室外表現均等。 但有一點值得留意, 透明鞋底的KT 3 , 吸塵能力非常高, 對比其他任何牌子的透明鞋底更高, 屬於我近年測試的透明鞋底當中最嚴重一對, 耐磨能力亦較差; 至於普通鞋底完全沒有出現同類型問題, 選購前值得細心考慮, 個人比較建議普通鞋底的KT 3




Switch on

KT3 的設計著重支撐與保護, 鞋面具備出色的包覆感, 令雙腳動作靈活, “Ready to go”的鞋面; 但中底為普通厚度, 穿上有種上輕下重的感覺, 起動反應能力只是一般表現, 唯獨對轉身腳步動作有較好表現。




Overall


綜合整體表現, KT 3令我頗滿意、表現平均, 緩震効能中規中距, 最出色是鞋身有多項設計, 均以支撐及提供穩定性為主, 中高筒鞋身支撐能力相當高, 唯一令人難以理解VELCRO魔術貼的作用, 但總算為近年低筒主導的籃球鞋提供一對不錯選擇, 加上偏低的定價, 性價比相對較高。
KT 3讓我感受它接近一雙全能型的戰鞋 (個人認為與 Hyperdunk 2016相似), 多於一款後衛鞋, 比較適合全能及射手型的球員, 就如 Klay Thomapson的打法。 可惜, KT 3最困難還是選擇一對合適尺碼, 假如入手後才發現真的令人感到煩惱, 就只好購買前三思, 希望ANTA 將來能作出完善規劃。



Overall Performance ★★★☆☆ 適合球員類型: Athletic / Shooter
Size Fit ★★☆☆☆ 楦頭偏大 、整體有待改善
Support ★★★★★ SUPPORT而打造
Cushion ★★★☆☆  中底8成熟至全熟之間肉眼扒
Traction ★★★★☆ 野獸級、需配合不同物料鞋底
Switch on ★★☆☆☆ 一般家庭車式起步
CP ★★★★★ 定價:人民幣 ¥599


測試資料:
鞋 款 : ANTA KT 3
鞋 碼 : US 9 & US 9.5
重 量 : 重 量 : US 9 417g / 14.7 oz (左腳) ; US 9.5 431g / 15.2 oz (左腳)
主 要 技術 : 全織面鞋身+VELCRO魔術貼, 前掌後跟配置不同密度緩震技術


留言

這個網誌中的熱門文章

KOBE A.D. NXT 鞋評

KOBE A.D. NXT 為 Kobe Bryant 退役後第二對推出的KOBE 系列鞋款, 其獨特的外表吸引了不少目光, 假如說它只是一對休閒款相信也不是很過份吧; 但它是實實在在的一對籃球鞋。它採用了全新的鞋帶系統, 放棄傳統的鞋舌與鞋帶的組合, 對於這雙嶄新設計的KOBE 鞋款, 會否繼KOBE XI 後成為新一代低筒戰鞋? 實戰表現又如何呢?
Support★★★★☆

KOBE A.D. NXT 配置一套獨特的鞋帶系統, 利用索繩和索帶扣;對於這套特別的設計, 第一感覺讓人質疑, 「支撐足夠嗎?」, 實際穿著KOBE A.D. NXT 後, 鞋面提供的包覆効果及支撐性, 個人認為相當足夠。 礙於兩側索繩直接與底盤連接, 可令重心偏低, 雙腳更感貼地, 整套鞋帶系統配合起來穩定性非常高; 而索繩設於兩側可發揮如同Flywire的動態支撐作用, 可固定Flyknit鞋面的包覆効果。 而Flyknit鞋面下隱藏的3組索帶, 加強了包覆効果, 確保了左右移動的穩定性。 鞋面除隱藏著3組索帶, 於兩側足踝以下亦設有一組 Flywire , 當收緊索繩和索帶扣會輕微感受到兩側Flywire帶來的鎖定感覺, 配合鞋跟外層的 TPU 穩定設計, 確保KOBE A.D. NXT能提供的鎖定効果, 足以讓穿著者感受到一份低筒鞋的安全感, 不過首要是如何妥善處理綁帶, 這一點是穿著前必需加倍注意。 也要提醒, KOBE A.D. NXT只是一對低筒籃球鞋, 難以為我們的足踝帶來全面保護; 如喜歡追求周全的足踝支援, 還是建議選擇中筒高度以上的鞋款。

Sizing★★★★☆

選擇尺碼對於KOBE 系列是非常重要的一環, 因為它們一般需要非常貼服才能發揮最佳的性能。KOBE A.D. NXT保留一貫修長的襪筒鞋型, 比較適合一般腳型的球員, 選擇正常尺碼已經足夠。Flyknit鞋面彈性弱, 初時穿著會感到前掌兩側出現較大的壓迫感, 建議嘗試調節兩側的索繩, 以改善舒適感, 以及稍作熱身令Flyknit 面軟化, 適應一下這套特別系統, 同時也有助改善壓迫感; 但對於前腳掌偏闊的球員, KOBE A.D. NXT或許不太合適。 有一點非常值得注意是KOBE A.D. NXT鞋面的索帶扣, 其結構只是利用兩種不同物質的塑膠來固定索繩, 但並非十分穩固, 必需把索繩妥善收藏, 才能發揮整組綁

KD TREY 5 IV EP 鞋評

近年到街場, 會發現不少人喜歡穿著球員代言的二線鞋款, 最常見有KOBE VENOMENON 和 LEBRON SOLDIER 系列, 因為這類鞋根據Signature主線系列的設計來改良, 以提高耐用為重點; 而近年KD 系列亦推出 TREY 5鞋款, 為街場鞋提供多一選擇。 但這雙鞋款不單吸引了球員作街場穿著, 更吸引了不少NBA 球員穿著比賽; 今年推出至第4代的 TREY 5 IV, 實戰表現又會如何呢?

首先論外形及鞋面, KD TREY 5 IV 以中筒鞋身設計, 主要為街場所打造, 鞋身用上塑膠與人造皮合成的網面, 提升耐磨度, 後跟加有一組軟質TPU橡膠, 讓外型看似比較笨重、平實, 但這雙鞋的右腳重量只有 375g ( US9.5), 算是一雙較輕盈的籃球鞋。人造鞋面具堅韌特性, 對急速移動時帶來不錯的鎖定効果; 但初時穿著會感到鞋面的屈接點, 容易導至腳背不適, 透氣也偏弱, 這些也是普遍合成膠面的通病, 只有經過熱身才能減低帶來的不適感。 不過有一點值得注意, KD TREY 5 IV內籠帶來較多空間, 相信製造時他們選用了較大腳型的鞋楦, 偏大腳型的球員應可提供最佳的包覆效果; 對一般腳型的球員帶些空間感, 需綁緊鞋帶來改善包覆效果, 或需要穿上厚襪來改善; 而對於偏瘦腳型的球員, 有機會要選擇細半的尺碼改善情況。

當穿上這雙 KD TREY 5 IV, 最令我討好的是鞋筒設計, 內靴的隔綿相當包滿, 穿上後完全感到足踝被包覆著。 早段時間小編足踝受傷, 剛好痊癒時會較在意鞋筒的設計, 寧選一雙中高筒鞋來練習及訓練, KD TREY 5 IV的設計剛好令我感到安心, 雖然同時令足踝上的靈活度表現降低, 但對足踝帶來較充足的保護。 選擇靈活或是保護? 當選上 KD TREY 5 IV 就只好跟它妥協。



作為一雙次級的Signature鞋款, KD TREY 5 IV的鞋跟設計上並不算馬虎, 除了加厚內襯的隔綿以提升包覆効果, 鞋跟加上模疑KD 8 ELITE的軟質TPU橡膠, 藉此提供更佳的承托。這片TPU以Y型設計, 由中底伸延至鞋帶位置, 同時蹺繞過後跟連接至內側。 設計看似花巧, 當中能發揮的作用成疑, 因此在這一個月裏反覆穿著, 小編曾嘗試作出兩種情況的簡單測試。 1.穿上所有鞋帶孔, 即正常情況 2.只放棄穿TPU上的鞋帶孔, 但仍然穿上鞋身所…

籃球鞋 · 評 Zoom Live II - Basic Low for guard

自從2017年Nike Basketball 推出 Zoom Live,為平價低筒鞋提供多一個很好的選擇;今年再次推出第二代,外形酷似上一代,表現又會否如上代一樣出色?

Size Fit
測試一對屬於亞洲版 Zoom Live II Kay Yow EP, 鞋面所用物料類似織物網面, 柔韌度相當高, 但鞋形並非亞洲腳形鞋模, 必須注意前掌鞋面非常貼腳, 壓迫感相當明顯, 適合正常及纖瘦腳型; 選購之前強烈建議先到店舖試穿。

Support

Zoom Live II 前掌內靴以襪套設計配合兩組 Flywire, 是導致鞋面異常貼腳原因之一, 第一次著上已感受到前掌包覆効果明顯。 設計雖然可提高前掌穩定性, 但同時令前掌位置出現過度壓迫問題。 單以鞋面貼服効果比較, Zoom Live II 與上一代 Zoom Live 完全相反。 第一代 Zoom Live 主要依靠鞋身上的魔術貼搭帶來控制包覆及腳背的支援効果, 內靴包覆効果屬一般鞋款類型;至於今年的Zoom Live II, 支撐効果集中前掌, 有利進行變速動作;而鞋面省減繁複的魔術貼搭帶, 穿著可以更加隨意、休閒啦!



鞋領設計與大部分低筒鞋一樣, 依然缺乏對足踝以上保護; 相比上一代 Zoom Live, Zoom Live II鞋領近鞋舌位置增設一組鞋帶孔, 可降代鞋筒的離腳感受, 但對足踝依舊提不起任何保護作用。另外也要注意, 前掌外底亦沒有增設 Outrigger(防外翻穩定支架), 保護効能也只屬一般表現。


中底選用的Phylon 穩定性相當高, 對整體中底支撐性能還算有不錯表現;不過有一點需要注意, 雖見足弓外底有弧度設計, 但Zoom Live II 內足弓依然比較偏平, 對於足弓位較高的球員, 需考慮這位置承托問題。
Cushion
Zoom Live II 整個鞋底直接沿用 Zoom Live 的中底,Phylon 中底配合前置Zoom Air , 帶有輕度軟韌感;Phylon 中底後跟可以提供穩定的承托力,但始終腳感偏硬、缺乏回彈力, 緩震及舒適表現只是一般水平, 對體形偏重球員未必合適。