跳到主要內容

藍龜

任天堂Switch今年3月推出,一個月後旋即推出旗下著名遊戲之一 – 《Mario Kart 8 Deluxe》;Switch 機細細融合以往家用及手提機於一身、方便攜帶,令我回想起以前NDS 年代。 
NDS 年代玩Mario Kart 最好係多人對打,一班人可以坐係自修室(唔好學)、公園、McDonald's 圍著打。曾經跟不少朋友組隊一齊約去McDonald's 打機,輸家要請所有人食一個餐;大家雖然係對手,但有品的會講聲:「小心藍龜!」,因為「藍龜」近乎必殺技,要避「藍龜」一般都需要時間準備,但總有人留守第二、第三,等第一名中龜就有機上位。基本上為贏第一,幾卑鄙、幾賤格的方法都見過。認識一位朋友,經常被人當水魚,永遠被幾位「車手」聯合攻擊,令佢經常成為輸家,我問佢你有無察覺,他好爽快答:「我知啦,由佢地啦,最緊要大家開心,Mario kart 都唔會玩幾耐......」wow,豁達!未幾,Mario Kart 因NDS 熱潮減退,街上已經無再發現有人玩。 
但任天怎會放過Mario Kart 隻金蛋;2008年推出Mario Kart Wii,結合Wii的體感操控,完全將鬥車帶入屋,不過家用遊戲機已侷限了大家的互動,雖然有網上平台供玩家使用,但始終要約齊人到某個地方打,想有以前「麥記」的互動已經無可能......
今年推出部Switch ,標明推手提與家用遊戲機於一身,隨時可以駁電視打又可以出街打,加上推出一個月後就即刻出《Mario Kart 8 Deluxe》(今次銷售策略好聰明啊 !!!) 真係吸引到唔少人搶購,至少宜家日本當地可以話一機難求,但香港反而更容易入手,不過一般要連兩隻Games 一齊買;又有乜所謂,只要包一隻Mario Kart 就OK!
而今次《Mario Kart 8 Deluxe》基本上可以算Wii U《Mario Kart 8》加強版,可以形容換湯不換藥,電腦依然用盡任何道具、方法陷害你,幾個車手夾擊,終之令你無日安寧,最麻煩係班機械人,連藍龜都避到(其中有個小喇吧道具好好用),你直情想同電腦講:「你玩 晒啦!」。不過,極其量佢地只係一班載著面具的機械人角色,最後都係用家主導,唔似得可以同其他人有互動的感覺,贏唔到只能怪自己技不如人,再當你玩200cc Time Trial Ghost,就等同一個凡人見到龍珠裏面大界王,尾燈同影都唔好諗住見到XX......不過有一點可以好肯定,玩過Time Trial 等同入完一次精神時光屋,功力大增。
反而今次加入有兩個選項令我覺得減少樂趣,分別Smart Steering & Auto-Accelerate。第一個Smart Steering ,可以令玩家安全保持在跑道上(原本電腦設定為ON),基本上架車飛幾高、轉彎幾快都唔會衝出跑道,當所有車手最密集就會變成困獸鬥,想推其他車手、機械人出跑道好困難; 另外,轉彎擦火更容易,不過紫火依然最難Chok。第二Auto-Accelerate,好簡單、即「自動波」,對新手入門好有用,但對大部分玩過Mario Kart 都明,適當時候需要減速或慢速。假如見有對手兩個選項都用,有時會覺得低一級,但人有思想有互動已經同電腦好大分別,因為人與人之間的互動永遠係電腦無可能代替。
而最近又開始見到有部分人到餐廳、茶樓圍起鬥車,我諗係時候練習避藍龜、儲多少少金裝備,同其他人打都唔失禮啦,之後好快就出Monster Hunter⋯⋯





留言

這個網誌中的熱門文章

KOBE A.D. NXT 鞋評

KOBE A.D. NXT 為 Kobe Bryant 退役後第二對推出的KOBE 系列鞋款, 其獨特的外表吸引了不少目光, 假如說它只是一對休閒款相信也不是很過份吧; 但它是實實在在的一對籃球鞋。它採用了全新的鞋帶系統, 放棄傳統的鞋舌與鞋帶的組合, 對於這雙嶄新設計的KOBE 鞋款, 會否繼KOBE XI 後成為新一代低筒戰鞋? 實戰表現又如何呢?
Support★★★★☆

KOBE A.D. NXT 配置一套獨特的鞋帶系統, 利用索繩和索帶扣;對於這套特別的設計, 第一感覺讓人質疑, 「支撐足夠嗎?」, 實際穿著KOBE A.D. NXT 後, 鞋面提供的包覆効果及支撐性, 個人認為相當足夠。 礙於兩側索繩直接與底盤連接, 可令重心偏低, 雙腳更感貼地, 整套鞋帶系統配合起來穩定性非常高; 而索繩設於兩側可發揮如同Flywire的動態支撐作用, 可固定Flyknit鞋面的包覆効果。 而Flyknit鞋面下隱藏的3組索帶, 加強了包覆効果, 確保了左右移動的穩定性。 鞋面除隱藏著3組索帶, 於兩側足踝以下亦設有一組 Flywire , 當收緊索繩和索帶扣會輕微感受到兩側Flywire帶來的鎖定感覺, 配合鞋跟外層的 TPU 穩定設計, 確保KOBE A.D. NXT能提供的鎖定効果, 足以讓穿著者感受到一份低筒鞋的安全感, 不過首要是如何妥善處理綁帶, 這一點是穿著前必需加倍注意。 也要提醒, KOBE A.D. NXT只是一對低筒籃球鞋, 難以為我們的足踝帶來全面保護; 如喜歡追求周全的足踝支援, 還是建議選擇中筒高度以上的鞋款。

Sizing★★★★☆

選擇尺碼對於KOBE 系列是非常重要的一環, 因為它們一般需要非常貼服才能發揮最佳的性能。KOBE A.D. NXT保留一貫修長的襪筒鞋型, 比較適合一般腳型的球員, 選擇正常尺碼已經足夠。Flyknit鞋面彈性弱, 初時穿著會感到前掌兩側出現較大的壓迫感, 建議嘗試調節兩側的索繩, 以改善舒適感, 以及稍作熱身令Flyknit 面軟化, 適應一下這套特別系統, 同時也有助改善壓迫感; 但對於前腳掌偏闊的球員, KOBE A.D. NXT或許不太合適。 有一點非常值得注意是KOBE A.D. NXT鞋面的索帶扣, 其結構只是利用兩種不同物質的塑膠來固定索繩, 但並非十分穩固, 必需把索繩妥善收藏, 才能發揮整組綁

KD TREY 5 IV EP 鞋評

近年到街場, 會發現不少人喜歡穿著球員代言的二線鞋款, 最常見有KOBE VENOMENON 和 LEBRON SOLDIER 系列, 因為這類鞋根據Signature主線系列的設計來改良, 以提高耐用為重點; 而近年KD 系列亦推出 TREY 5鞋款, 為街場鞋提供多一選擇。 但這雙鞋款不單吸引了球員作街場穿著, 更吸引了不少NBA 球員穿著比賽; 今年推出至第4代的 TREY 5 IV, 實戰表現又會如何呢?

首先論外形及鞋面, KD TREY 5 IV 以中筒鞋身設計, 主要為街場所打造, 鞋身用上塑膠與人造皮合成的網面, 提升耐磨度, 後跟加有一組軟質TPU橡膠, 讓外型看似比較笨重、平實, 但這雙鞋的右腳重量只有 375g ( US9.5), 算是一雙較輕盈的籃球鞋。人造鞋面具堅韌特性, 對急速移動時帶來不錯的鎖定効果; 但初時穿著會感到鞋面的屈接點, 容易導至腳背不適, 透氣也偏弱, 這些也是普遍合成膠面的通病, 只有經過熱身才能減低帶來的不適感。 不過有一點值得注意, KD TREY 5 IV內籠帶來較多空間, 相信製造時他們選用了較大腳型的鞋楦, 偏大腳型的球員應可提供最佳的包覆效果; 對一般腳型的球員帶些空間感, 需綁緊鞋帶來改善包覆效果, 或需要穿上厚襪來改善; 而對於偏瘦腳型的球員, 有機會要選擇細半的尺碼改善情況。

當穿上這雙 KD TREY 5 IV, 最令我討好的是鞋筒設計, 內靴的隔綿相當包滿, 穿上後完全感到足踝被包覆著。 早段時間小編足踝受傷, 剛好痊癒時會較在意鞋筒的設計, 寧選一雙中高筒鞋來練習及訓練, KD TREY 5 IV的設計剛好令我感到安心, 雖然同時令足踝上的靈活度表現降低, 但對足踝帶來較充足的保護。 選擇靈活或是保護? 當選上 KD TREY 5 IV 就只好跟它妥協。



作為一雙次級的Signature鞋款, KD TREY 5 IV的鞋跟設計上並不算馬虎, 除了加厚內襯的隔綿以提升包覆効果, 鞋跟加上模疑KD 8 ELITE的軟質TPU橡膠, 藉此提供更佳的承托。這片TPU以Y型設計, 由中底伸延至鞋帶位置, 同時蹺繞過後跟連接至內側。 設計看似花巧, 當中能發揮的作用成疑, 因此在這一個月裏反覆穿著, 小編曾嘗試作出兩種情況的簡單測試。 1.穿上所有鞋帶孔, 即正常情況 2.只放棄穿TPU上的鞋帶孔, 但仍然穿上鞋身所…

籃球鞋 · 評 Zoom Live II - Basic Low for guard

自從2017年Nike Basketball 推出 Zoom Live,為平價低筒鞋提供多一個很好的選擇;今年再次推出第二代,外形酷似上一代,表現又會否如上代一樣出色?

Size Fit
測試一對屬於亞洲版 Zoom Live II Kay Yow EP, 鞋面所用物料類似織物網面, 柔韌度相當高, 但鞋形並非亞洲腳形鞋模, 必須注意前掌鞋面非常貼腳, 壓迫感相當明顯, 適合正常及纖瘦腳型; 選購之前強烈建議先到店舖試穿。

Support

Zoom Live II 前掌內靴以襪套設計配合兩組 Flywire, 是導致鞋面異常貼腳原因之一, 第一次著上已感受到前掌包覆効果明顯。 設計雖然可提高前掌穩定性, 但同時令前掌位置出現過度壓迫問題。 單以鞋面貼服効果比較, Zoom Live II 與上一代 Zoom Live 完全相反。 第一代 Zoom Live 主要依靠鞋身上的魔術貼搭帶來控制包覆及腳背的支援効果, 內靴包覆効果屬一般鞋款類型;至於今年的Zoom Live II, 支撐効果集中前掌, 有利進行變速動作;而鞋面省減繁複的魔術貼搭帶, 穿著可以更加隨意、休閒啦!



鞋領設計與大部分低筒鞋一樣, 依然缺乏對足踝以上保護; 相比上一代 Zoom Live, Zoom Live II鞋領近鞋舌位置增設一組鞋帶孔, 可降代鞋筒的離腳感受, 但對足踝依舊提不起任何保護作用。另外也要注意, 前掌外底亦沒有增設 Outrigger(防外翻穩定支架), 保護効能也只屬一般表現。


中底選用的Phylon 穩定性相當高, 對整體中底支撐性能還算有不錯表現;不過有一點需要注意, 雖見足弓外底有弧度設計, 但Zoom Live II 內足弓依然比較偏平, 對於足弓位較高的球員, 需考慮這位置承托問題。
Cushion
Zoom Live II 整個鞋底直接沿用 Zoom Live 的中底,Phylon 中底配合前置Zoom Air , 帶有輕度軟韌感;Phylon 中底後跟可以提供穩定的承托力,但始終腳感偏硬、缺乏回彈力, 緩震及舒適表現只是一般水平, 對體形偏重球員未必合適。