跳到主要內容

PG 1 - 藍領之代表作


兩年前我曾經跟本港著名NBA評述員-張丕德討論過一個問題: 「近20籃球運動有甚麼改變?, 最大的分別相信是賽事的比數。 90年代後期, Hand checking球例改變, 造就了不少機會給一眾突破型的球員發揮, 自此出現較多Swingman (又名搖擺人), 甚至在NBA 歷史, 有不少亮麗及深入民心的得分鏡頭都由Swingman出來。由當時開始, Swingman類型的球員就好像成為了一種模仿潮流, 在校內或街場都不時見到有球員接過傳球、一個探步或插花嘗試晃過對手, First Step直搗籃底。在球隊中, 這類Swingman 類型的球員能司職後衛至前鋒的角色, 比賽中攻守需要全面。 但到近幾年, 自從下起一場又一場的 3分雨, 將賽果比數推高, 令不少人能從娛樂角度來看待一場球賽, 機動化、快攻式的隊伍漸多, 每位球員再沒有明確角色, 中鋒有3分射程, 後衛隨時要夾擊內線球員, 在於球員角色人人均等下, 沒有專長的Swingman 已趨向藍領 (擁有極佳體力、防守是重點、得分永遠不是第一位,但任何進攻角色也要做, 或俗稱雜工”……)
對於現今踏實的藍領球員, 需從事多種角色, 但沒有多少對專為Swingman而設計的籃球鞋, 如要選最貼切的代表鞋應該只有Hyperdunk 系列。 今年, Nike Basketball 為專責小前鋒的 Paul George推出首對簽名鞋PG 1, 或許能為平凡的Swingman 在選鞋上帶來新標準。


(圖自: http://news.nike.com/news/paul-george-pg-1)

Paul George 是現役第4位球員擁有Nike Basketball為他推出專屬的簽名鞋款PG 1, PG 1 之前, 他曾穿著過 HYPERDUNK 系列、 ZOOM CRUSADER HYPERLIVE HYPERREVKOBE系列等等, 有傳他比較喜歡ZOOM CRUSADER的低筒設計, 因此Nike Basketball 便找來近年經常參與及開發低筒鞋款的設計師 Tony Hardman Paul George 主理PG 1 (ZOOM CRUSADER亦屬他設計鞋款之一)
Tony Hardman參與開發的鞋款, 外形獨特、大膽運用不規則設計, 當中具備不少創新概念都屬他作風之一。在他設計鞋款的草圖中, 一般帶有鮮明的功能解釋, 甚至在細微的設計也有簡單說明, 例如在 PG 1, 後跟的支援、前掌綁帶設計的用途、內外側用料的分佈等等。







首先從鞋身剖釋PG 1的性能, 外形屬低筒鞋, 鞋身是近期Nike Basketball 最常使用的襪套設計, 兩側各有三條疑似 Flywire 的索帶聯繫鞋帶, 前掌外底配置Zoom Air, 整雙PG 1 沒有使用很多特別技術, 最大特色是前掌鞋面備有了一片較神秘的綁帶設計。





卸除鞋帶後, 更突顯襪套設計, 鞋舌及鞋頭配以尼龍網面, 加上外側的仿皮結構, 大家會否覺得跟 ROSHE 系列、 PRESTO系列或者JANOSKI系列很相似嗎? 設計師從休閒鞋JANOSKI找來靈感 (但我個人認為較似 ROSHE ……), 利用休閒鞋的概念放進 PG 1從而帶來舒適感, 礙於尼龍網面相當柔軟, 設計於鞋頭內側加上TPU塗層, 為該位置提升耐磨。
對於籃球鞋使用襪套式設計, 我永遠在初期穿著都感到難以把雙腳套進的煩惱, 總是認為自己好像選錯尺碼; PG 1 身上沒有鞋舌的空間作緩衝, 穿脫時同樣感到非常困難, 幸好有後跟的拉環令穿著時方便些少, 在穿著數次後, 鞋領口稍為轉鬆才開始容易套上。
PG 1 的襪套鞋身偏瘦長, 屬一般腳型的鞋楦, 剛穿上時較易感到貼腳及帶有壓迫, 但當經過一輪熱身, 鞋面的壓迫感很快便消失, 至於是否需要選擇較大尺碼 ?  PG 1屬貼腳型的鞋款, 比較適合正常腳型的球員, 前掌複合網面帶有較多空間, 而壓迫感主要來自鞋身兩側, 個人認為可考慮慣常的碼數, 畢竟PG 1 鞋身經數次穿著, 兩側的壓迫感會漸漸消失, 相對如穿著大半的尺碼, 經數次穿著後內籠或會出現過多空間感, 從而影響包覆, 因此建議原碼已合適; 假如屬偏厚腳型, 相信應難以穿著, 建議另覓更適合鞋款。




PG 1 最大特色是前掌鞋面的一片式綁帶設計, 綁帶利用4 Flywire 與鞋面連接, 4 Flywire 收藏於鞋面內靴與網面之間, 能避免Flywire過於緊貼腳面所帶來的不適; 而綁帶跟Flywire的連接位設於內側, 每當拉緊綁帶, 雙腳能感受到Flywire從外向內側壓下。設計頗有用處, 前掌網面具柔軟及輕微彈性, 楦頭亦偏闊, 綁帶設計代替最前端的鞋帶功能, 為前掌提供獨立的包覆及穩定効果。
以個人打波方式為例, 經常習慣急停跳投及切入上籃, 在球隊中亦經常需要走在箭頭 (即前鋒角色的工作之一), 急停動作頻率相當高, 假如楦頭有過多空間, 會直接影響前掌的反應、舒適度等等; PG 1 上的綁帶容許我進行適當調整, 或者在比賽中進行微調及收緊, 令前掌有更出色的反應和鎖定効果, 穩定性能更高, 整套設計完美運用了綁帶和Flywire的功能。


綁帶外層以塑膠包圍, 具有橡膠韌度, 或者會問:「走動時會否影響舒適?」經過多次實戰測試, 個人認為它沒有帶來任何不適, 綁帶弧度有助貼合雙腳減少不適, 活動依然相當自如, 唯一可能出現不適是綁帶把Flywire 拉得十分繃緊, 因此需穿上後再自行調節。




細心留意會發現綁帶上也暗藏 Flywire, 但個人感不到實際作用, 只是帶來了概念和美觀作用。




PG 1 鞋身內外兩側使用上仿皮及尼龍網面兩種不同的物料, 帶有Tony Hardman設計的不對稱風格, 仿皮設計主要用於中足外側至後跟, 對於較常切入上籃的球員可提供保護作用, 而中足兩側加上3組尤如Flywire 的纜索連接鞋帶, 雖然非Flywire 設計, 但同樣具備支撐功能, 對於一體式的襪套鞋身提供相當重要穩定作用。





較特別是低筒鞋身使用雙重物料, 設計參考ZOOM CRUSADER鞋身。 內層以柔軟尼龍素材帶來貼服及舒適作用, 鞋領高度剛好至足踝底部; 外層的仿皮鞋領則於足踝以下, 主要提供保護作用, 後跟亦內藏TPU以保持足踝以下的穩定性; 礙於 PG 1 只是低筒鞋款, 整雙足踝同樣缺乏支援, 因而在設計上將中底的 Phylon 向上伸延, 為後跟加強穩定性。
對於整體穩定表現, 個人認為還不錯, 踏上PG 1 較易感到後跟被包覆著、不易鬆脫, 而雙層鞋領能為後跟提供承托, 於切入時保持穩定作用; 不過, 內籠的綿層非豐厚型, 同時鞋跟並沒有配備任何緩震技術, 穿耐了容易感不適, 若能加厚鞋筒內的隔綿, 應有助提升後跟的舒適度。 另外也一提, 尼龍襪筒鞋身加上仿皮鞋面容易感侷促, 雖然網面鞋身已帶有透氣作用, 但經過多次測試後也同樣感到侷促, 透氣表現只屬一般水平, 如對透氣度有要求便需注意。



PG 1 中底只有Phylon 及前掌 Zoom Air, 外底紋模仿魚鱗狀設計, 結構相比鞋身較簡單。魚鱗鞋紋主要以橫、直細紋組成, 提供多向性的抓地。 在多次測試中, 細緻的紋路對於室內的木板場地有較佳的抓地表現, 急停反應很清晰, 不過於室外場地抓地較疲弱, 相當易沾上灰塵, 影響急停動作。
不過, 作為這次測試為 PG 1 Prototype 版本, 鞋底所使用的塑膠跟普通版本不同, 這款比較適合室內著用, 如多於室外穿著, 建議選購配備XDR耐用物料的 PG 1 較好。



中底較吸引是前掌的 Zoom Air配置於外底, 從鞋底刻劃出Zoom Air 的外形看, 屬較大面積的扇型氣墊。這種外露 Zoom Air 配置屬近年Nike Basketball 常見的設計之一, 藉由氣墊的貼地作用來提高雙腳的反應, 不過 PG 1 的前置 Zoom Air 非過份突出, 厚度約8 mm, 踏上後會稍微感到氣墊帶來的回彈反應, 但並非十分強烈回彈的一款; 由於前掌配備了Zoom Air, 令該位置的Phylon 比較薄, 更能突顯 Zoom Air 的作用, 對於切入、急停及起動快攻的動作帶來很大作用, 前腳掌的緩震表現亦較好。
在鞋跟沒有使用任何緩震技術下, 它反而帶有種塑膠結構的軟彈感, 雖然這種軟彈感經多次穿著便會漸漸減弱, 但對整體緩震表現沒有很大影響; 綜合PG 1 的整體緩震, 表現屬中等水平。




為加强步速, PG 1 鞋頭帶有稍微向上的設計, 穿上會感到有接近跑鞋的効果, 有利 Zoom Air 作出即時的反應, 亦帶有不錯的腳感, 對於經常急停跳投、切入上籃或快攻的球員, 均能提供不錯的反應, 不過, 這更易磨損該部份的鞋紋, 影響抓地表現, 如著重耐用度需考慮這方面的問題。





對於每位球員、Sneakerhead, 身邊總有一、兩雙特別有代表性的籃球鞋, 背後必定藴藏著鮮為人知的個人故事或經歷。而對於 Paul George, 相信 PG 1 Prototype將會是他最具代表性的一雙。整鞋隱藏很多數字, 最明顯有鞋跟兩組數字, 66190317則是每對一樣, 661 代表Paul George 故鄉California 區號,  90代表他的出生年份,  317代表他現役球會Indiana PacersIndiana區號, 後一組則是每一對PG 1Prototype的編號, 每對都是獨一無二。同時兩個區號亦分別於綁帶上印有, 左腳是661, 右腳是317







左右腳內側亦印有兩組日期,分別是Paul George的本人的出生日期和紀念女兒 Olivia 的一歲生日日期, 快到5月又會否推出生日版本呢?



順帶一提, 這次測試的 PG 1 Prototype 鞋墊上印有Paul George 簽名, 但只需穿數次便消失。




總 結 :

要細數PG 1 有甚麼性能上的 個人獨到之處, 實際上各項表現都比較平均, 沒有一項是個別突出, 反之我很喜歡PG 1 的設計, 個人最喜歡的設計絕對是鞋頭的綁帶, Flywire配合得相當出眾, 為前腳掌提供獨立的上鎖功能, 可讓穿著者於比賽中作出簡單而快速的調校, 更重要是它絕不會阻礙我們綁鞋帶 (穿過其他綁帶鞋款相信很明白那種感受……); 稍微向上傾的鞋頭加上放置於鞋底外的Zoom Air, 兩者恰當的配合有効地提升雙腳的反應, 例如對大部分直線急停的動作都很有作用, 但相對也直接影響鞋紋的耐用度, 只好建議室內穿著。中底只有簡單的配備, 但有不錯的緩震表現, 以中下價格的鞋款來比較, 已經算是不錯。唯一令人最在意是 PG 1 的尺碼貼合度, 鞋面所使用的複合式襪套設計, 很容易讓穿著者感到尺碼不合適及有一種似是綁緊鞋帶的錯覺, 個人感到它跟第一代的 HYPERREV感覺很相似; 襪套鞋身普遍在初時穿著會感到相當貼服甚至緊迫著雙腳, 但穿上一段時間後, 鞋身由緊迫轉為軟化, 假如鞋帶綁不好或者穿了大半尺碼, 很有機會在穿著過程中影響包覆効果, 而測試已屬 EP 版本鞋款, 不敢推算非EP版本將有甚麼効果...... 建議各位務必先試穿尺碼才選購。
PG 1是一雙近期我認為最能代表當今Swingman 及前鋒球員的鞋款, 各方面的功能和表現均展現很高穩定性, 非常切合Paul George 的全能球風, 入門級的價格更是它最大優勢, 假如你是球隊中一位中等身形的藍領球員, 以全能表現見稱, 那麼 PG 1 很值得你好好考慮。



特 點:

-       適合大部分的前鋒球員
-       向上傾的鞋頭配合前掌Zoom Air能為雙腳提供迅速反應
-       綁帶配合Flywire 為前掌提供獨立的上鎖功能


缺 點:

-       缺乏足踝保護
-       襪套鞋身初期難於穿著, 較適合一般腳型
-       鞋紋細密容易沾上灰塵影響抓地, 前掌鞋底紋耐用度低, 建議作室內場地穿著
-       襪套鞋身侷促, 透氣弱
-       建議試穿慣常尺碼


測試資料:
鞋 款 : PG 1 TS Prototype EP
鞋 碼 : US 9.5
重 量 : 390g / 13.8 oz (左腳)
主 要 技 術 : 前掌綁帶、Flywire、襪套式鞋身、前置外露式Zoom Air


留言

這個網誌中的熱門文章

KOBE A.D. NXT 鞋評

KOBE A.D. NXT 為 Kobe Bryant 退役後第二對推出的KOBE 系列鞋款, 其獨特的外表吸引了不少目光, 假如說它只是一對休閒款相信也不是很過份吧; 但它是實實在在的一對籃球鞋。它採用了全新的鞋帶系統, 放棄傳統的鞋舌與鞋帶的組合, 對於這雙嶄新設計的KOBE 鞋款, 會否繼KOBE XI 後成為新一代低筒戰鞋? 實戰表現又如何呢?
Support★★★★☆

KOBE A.D. NXT 配置一套獨特的鞋帶系統, 利用索繩和索帶扣;對於這套特別的設計, 第一感覺讓人質疑, 「支撐足夠嗎?」, 實際穿著KOBE A.D. NXT 後, 鞋面提供的包覆効果及支撐性, 個人認為相當足夠。 礙於兩側索繩直接與底盤連接, 可令重心偏低, 雙腳更感貼地, 整套鞋帶系統配合起來穩定性非常高; 而索繩設於兩側可發揮如同Flywire的動態支撐作用, 可固定Flyknit鞋面的包覆効果。 而Flyknit鞋面下隱藏的3組索帶, 加強了包覆効果, 確保了左右移動的穩定性。 鞋面除隱藏著3組索帶, 於兩側足踝以下亦設有一組 Flywire , 當收緊索繩和索帶扣會輕微感受到兩側Flywire帶來的鎖定感覺, 配合鞋跟外層的 TPU 穩定設計, 確保KOBE A.D. NXT能提供的鎖定効果, 足以讓穿著者感受到一份低筒鞋的安全感, 不過首要是如何妥善處理綁帶, 這一點是穿著前必需加倍注意。 也要提醒, KOBE A.D. NXT只是一對低筒籃球鞋, 難以為我們的足踝帶來全面保護; 如喜歡追求周全的足踝支援, 還是建議選擇中筒高度以上的鞋款。

Sizing★★★★☆

選擇尺碼對於KOBE 系列是非常重要的一環, 因為它們一般需要非常貼服才能發揮最佳的性能。KOBE A.D. NXT保留一貫修長的襪筒鞋型, 比較適合一般腳型的球員, 選擇正常尺碼已經足夠。Flyknit鞋面彈性弱, 初時穿著會感到前掌兩側出現較大的壓迫感, 建議嘗試調節兩側的索繩, 以改善舒適感, 以及稍作熱身令Flyknit 面軟化, 適應一下這套特別系統, 同時也有助改善壓迫感; 但對於前腳掌偏闊的球員, KOBE A.D. NXT或許不太合適。 有一點非常值得注意是KOBE A.D. NXT鞋面的索帶扣, 其結構只是利用兩種不同物質的塑膠來固定索繩, 但並非十分穩固, 必需把索繩妥善收藏, 才能發揮整組綁

KD TREY 5 IV EP 鞋評

近年到街場, 會發現不少人喜歡穿著球員代言的二線鞋款, 最常見有KOBE VENOMENON 和 LEBRON SOLDIER 系列, 因為這類鞋根據Signature主線系列的設計來改良, 以提高耐用為重點; 而近年KD 系列亦推出 TREY 5鞋款, 為街場鞋提供多一選擇。 但這雙鞋款不單吸引了球員作街場穿著, 更吸引了不少NBA 球員穿著比賽; 今年推出至第4代的 TREY 5 IV, 實戰表現又會如何呢?

首先論外形及鞋面, KD TREY 5 IV 以中筒鞋身設計, 主要為街場所打造, 鞋身用上塑膠與人造皮合成的網面, 提升耐磨度, 後跟加有一組軟質TPU橡膠, 讓外型看似比較笨重、平實, 但這雙鞋的右腳重量只有 375g ( US9.5), 算是一雙較輕盈的籃球鞋。人造鞋面具堅韌特性, 對急速移動時帶來不錯的鎖定効果; 但初時穿著會感到鞋面的屈接點, 容易導至腳背不適, 透氣也偏弱, 這些也是普遍合成膠面的通病, 只有經過熱身才能減低帶來的不適感。 不過有一點值得注意, KD TREY 5 IV內籠帶來較多空間, 相信製造時他們選用了較大腳型的鞋楦, 偏大腳型的球員應可提供最佳的包覆效果; 對一般腳型的球員帶些空間感, 需綁緊鞋帶來改善包覆效果, 或需要穿上厚襪來改善; 而對於偏瘦腳型的球員, 有機會要選擇細半的尺碼改善情況。

當穿上這雙 KD TREY 5 IV, 最令我討好的是鞋筒設計, 內靴的隔綿相當包滿, 穿上後完全感到足踝被包覆著。 早段時間小編足踝受傷, 剛好痊癒時會較在意鞋筒的設計, 寧選一雙中高筒鞋來練習及訓練, KD TREY 5 IV的設計剛好令我感到安心, 雖然同時令足踝上的靈活度表現降低, 但對足踝帶來較充足的保護。 選擇靈活或是保護? 當選上 KD TREY 5 IV 就只好跟它妥協。



作為一雙次級的Signature鞋款, KD TREY 5 IV的鞋跟設計上並不算馬虎, 除了加厚內襯的隔綿以提升包覆効果, 鞋跟加上模疑KD 8 ELITE的軟質TPU橡膠, 藉此提供更佳的承托。這片TPU以Y型設計, 由中底伸延至鞋帶位置, 同時蹺繞過後跟連接至內側。 設計看似花巧, 當中能發揮的作用成疑, 因此在這一個月裏反覆穿著, 小編曾嘗試作出兩種情況的簡單測試。 1.穿上所有鞋帶孔, 即正常情況 2.只放棄穿TPU上的鞋帶孔, 但仍然穿上鞋身所…

籃球鞋 · 評 Zoom Live II - Basic Low for guard

自從2017年Nike Basketball 推出 Zoom Live,為平價低筒鞋提供多一個很好的選擇;今年再次推出第二代,外形酷似上一代,表現又會否如上代一樣出色?

Size Fit
測試一對屬於亞洲版 Zoom Live II Kay Yow EP, 鞋面所用物料類似織物網面, 柔韌度相當高, 但鞋形並非亞洲腳形鞋模, 必須注意前掌鞋面非常貼腳, 壓迫感相當明顯, 適合正常及纖瘦腳型; 選購之前強烈建議先到店舖試穿。

Support

Zoom Live II 前掌內靴以襪套設計配合兩組 Flywire, 是導致鞋面異常貼腳原因之一, 第一次著上已感受到前掌包覆効果明顯。 設計雖然可提高前掌穩定性, 但同時令前掌位置出現過度壓迫問題。 單以鞋面貼服効果比較, Zoom Live II 與上一代 Zoom Live 完全相反。 第一代 Zoom Live 主要依靠鞋身上的魔術貼搭帶來控制包覆及腳背的支援効果, 內靴包覆効果屬一般鞋款類型;至於今年的Zoom Live II, 支撐効果集中前掌, 有利進行變速動作;而鞋面省減繁複的魔術貼搭帶, 穿著可以更加隨意、休閒啦!



鞋領設計與大部分低筒鞋一樣, 依然缺乏對足踝以上保護; 相比上一代 Zoom Live, Zoom Live II鞋領近鞋舌位置增設一組鞋帶孔, 可降代鞋筒的離腳感受, 但對足踝依舊提不起任何保護作用。另外也要注意, 前掌外底亦沒有增設 Outrigger(防外翻穩定支架), 保護効能也只屬一般表現。


中底選用的Phylon 穩定性相當高, 對整體中底支撐性能還算有不錯表現;不過有一點需要注意, 雖見足弓外底有弧度設計, 但Zoom Live II 內足弓依然比較偏平, 對於足弓位較高的球員, 需考慮這位置承托問題。
Cushion
Zoom Live II 整個鞋底直接沿用 Zoom Live 的中底,Phylon 中底配合前置Zoom Air , 帶有輕度軟韌感;Phylon 中底後跟可以提供穩定的承托力,但始終腳感偏硬、缺乏回彈力, 緩震及舒適表現只是一般水平, 對體形偏重球員未必合適。