跳到主要內容

籃球鞋類的FLYKNIT

NIKE 於2012年首度發表FLYKNIT技術, 起初推出跑鞋, 期後有訓練鞋、籃球鞋、足球鞋、高爾夫球鞋等等…… 4年間FLYKNIT技術已廣泛應用至不同運動鞋面上, 亦代表這項針織技術漸漸被運動員所認同, 而究竟FLYKNIT 是甚麼?
FLYKNIT 是一種利用針織(Knit)方式, 由聚酯 (全解: 聚乙烯對苯二甲酸酯 Polyethylene Terephthalate) 紗線的針織技術製成, 具彈性、強度、耐磨, 為製鞋過程減少了不必要的材料損耗, 達至 NIKE 提倡的Better World環保概念; 但針織結構較鬆散 (例如最常見有針織毛衣) , 令產品成型較困難。
繼跑鞋以外, 籃球鞋是另一項較多選用FLYKNIT 的鞋款, 就2016年初至今已推出了三款FLYKNIT籃球鞋, 分別有 KOBE XI ELITE, KD 9 及 HYPERDUNK 2016 FK; 雖然同是FLYKNIT 鞋面, 但各有不同厚度、堅韌性, 究竟這些FLYKNIT 面有甚麼不同之處? 與FLYKNIT跑鞋又有何分別?

 
FLYKNIT 技術自推出以來最常用於跑鞋上, 以 FLYKNIT RACER為例, 紗線可帶來輕薄的鞋身, 而利用針織的方式可為鞋身製造出鏤空, 從而提升透氣。

  
FLYKNIT 以針織技術製造鞋身, 但同時令結構較鬆散; 為保持設計的鞋型及支撐, 鞋兩側一般會加入Flywire 增加支撐點, 並以重覆編織的方法令鞋身定型, 另外也會於重點位置利用TPU加強支撐, 以 FLYKNIT LUNAREPIC 為例, 設計於後跟內外加上 TPU塗層, 以提高鎖定功能; FLYKNIT另一特點是以3D 打印技術製造更多複雜的外型, 例如FLYKNIT LUNAREPIC的襪筒外型, 於編織過程亦可加入不同密度、彈性物料, 讓襪筒可包覆不同腳型, 多次穿脫仍能保持其柔韌度。

 
KOBE IX ELITE是首雙使用FLYKNIT的籃球鞋, 配合拳擊靴的外型引起極大的話題性, 而FLYKNIT鞋面亦因應Kobe Bryant 的打法, 並針對籃球運動對腳部的支撐需求, 而作出相應的獨有設計。
KOBE IX ELITE所使用的FLYKNIT 鞋面比跑鞋上所使用的更厚, 以重覆編織的方式來加厚鞋面, 並於兩側加入Flywire 來提高支撐, 從鞋身發現的凹凸感, 就是他們重覆編製的效果。 當接觸過KOBE IX ELITE, 很容易會發現鞋面好像帶有塑膠感及硬身, 主要原因是製作時加入纖維層, 加强鞋身的支撐, 後跟配合TPU、仿皮及碳纖板, 提高整體的保護效果。

  
到 KOBE X ELITE, 為保持支撐性、提升透氣効果, FLYKNIT 編織的方式加入膠質纖維; 如上圖為例, 紫色屬紗線, 半透明屬膠質纖維, 編製出的鞋面透氣空間, 亦成為 KOBE X ELITE是大特色; 比起上一代的KOBE,  FLYKNIT之間變得更緊密, 顯得較立體, 鞋面更薄更輕而且相當貼腳, 少了一份堅挺的感覺, 穿上較KOBE IX 舒適, 但鞋身兩側同樣配置Flywire, 具備相同支撐効果, 保留著KOBE系列的强韌支撐重點。由於FLYKNIT 製造的鞋筒偏軟, 鞋筒內需加入記憶綿骨架, 增加足踝上的支撐功能。

 
今年推出的KOBE XI, FLYKNIT 技術比起前兩代有較大的分野; 設計以强韌支撐為宗旨, FLYKNIT紗線交織更緊密, 於編織過程加入TPU的魚絲線, 減少重覆編織的次數, 從而令鞋面厚度降低並提高鞋面的支撐。 整片FLYKNIT鞋面交織得相當緊密, 外型較堅挺, 多次穿著鞋身亦不會輕易變形, 相比起前兩代, KOBE XI ELITE 的FLYKNIT 屬現時3款 KOBE鞋款中最堅韌。
但因FLYKNIT紗線密度較高, 降低了透氣功能; 礙於鞋面加入TPU魚絲線, 大大降低彈性, KOBE XI ELITE 的FLYKNIT屬現時3款 KOBE鞋款中彈性最低, 亦令部分用家選擇大半的尺碼才感舒適。鞋跟內層與之前的KOBE 系列相同, 配有加厚綿層, 為腳跟提供包覆和保護。

 
 
KD 9 是第二款系列使用FLYKNIT的籃球鞋, 製造方法有別於 KOBE系列。 KD 9 所使用FLYKNIT 的部位集中於鞋身前腳掌, 利用3D編織的方式, 為鞋面編出立體蜂巢圖紋, 令FLYKNIT紗線更緊密, 類似日常背包用的尼龍帶, 帶來柔軟的質感讓雙腳活動時更靈活自然; 內層加上尼龍網面包裹鞋籠, 藉此提升舒適感, 有別於 KOBE系列的堅韌感, 大大減低適應時間, 讓雙腳活動時更靈活自然, 這也成為KD 9的特色。
KD 9的FLYKNIT 相當軟, 需依靠連接鞋後半部分的縫接口來固定其襪套外形, 兩側利用織帶與鞋帶聯系, 跟KOBE 系列的Flywire 概念不同; 礙於鞋身缺少了鞋舌, 加上固定的外形, 令不同腳型對內籠的空間感受不一, 織帶和鞋帶於調節鬆緊上顯得相當重要; 另外, FLYKNIT 與網面的縫接口相當緊, 令穿著過程相當困難, 成為KD 9 最大缺點。
FLYKNIT 於 KD 9 上主要帶來柔軟舒適感, 令雙腳更容易適應, 跟 KOBE 系列主張强韌鎖定功能分別很大。

 
 
最近推出的HYPERDUNK 2016 FK 是第三雙使用FLYKNIT的籃球鞋, 鞋身使用堅韌及具彈性的紗線編織而成, 於襪筒及腳背的FLYKNIT 具彈性, 有利穿著及調節鬆緊。相比起KOBE 系列和 KD 9的 FLYKNIT, HYPERDUNK 2016 上的 FLYKNIT 是最薄的一對, 亦是最柔軟的一對 (有點像FLYKNIT 跑鞋), 於內側和足踝位置打造不少通風位, 以現時推出的 FLYKNIT 籃球鞋款中屬最透氣一雙。相比起以往的FLYKNIT, HYPERDUNK 2016 FK鞋身接近95%以上使用 FLYKNIT, 編織的FLYKNIT屬最多的一款; 但FLYKNIT襪筒的設計較接近運動襪, 利用其彈性提供壓力, 但對於足踝支援作用不大; 襪筒外型亦比較獨特, 令穿脫困難, 鞋帶與FLYKNIT 產生較大磨擦, 令綁帶較困難, 成為整雙鞋最大缺點。 後跟亦需要加入雙層TPU穩定片及加厚隔綿, 以增加後跟的鎖定效果。

綜合多款FLYKNIT 籃球鞋, KOBE 系列强調雙腳的鎖定, 不論是低筒或是高筒, FLYKNIT 鞋身必然加上Flywire 及其他物料, 如膠質纖維或TPU以提升支撐及鎖定效果。KD 9 是首雙 KD 系列的FLYKNIT鞋款, 以柔軟鞋身提供舒適表現, 設計方式較易令大眾接受。HYPERDUNK 2016 FK 是走在劃時代設計上, 於舒適、輕盈和支撐中取之平衝。
而相比起 FLYKNIT 的跑鞋, 任何一雙的支撐性和保護都比較充足, 鞋身怎樣改變還未能做到跑鞋般的輕盈, 但三款系列於鞋後跟加重保護隔綿, 畢竟保護不能單單依靠 FLYKNIT 的幫助; 另外鞋款定價普遍屬於偏高價, 容易讓人卻步。不過, 令人最在意是白色的FLYKNIT 鞋面均非常容易弄污, 相信現時還沒有最佳的去污方法。以上提供的FLYKNIT 比較, 希望能為各位選購前提供多一些建議。隨著FLYKNIT 技術越來越普及和成熟, 相信它會為將來牽起更多驚喜設計。

留言

這個網誌中的熱門文章

KOBE A.D. NXT 鞋評

KOBE A.D. NXT 為 Kobe Bryant 退役後第二對推出的KOBE 系列鞋款, 其獨特的外表吸引了不少目光, 假如說它只是一對休閒款相信也不是很過份吧; 但它是實實在在的一對籃球鞋。它採用了全新的鞋帶系統, 放棄傳統的鞋舌與鞋帶的組合, 對於這雙嶄新設計的KOBE 鞋款, 會否繼KOBE XI 後成為新一代低筒戰鞋? 實戰表現又如何呢?
Support★★★★☆

KOBE A.D. NXT 配置一套獨特的鞋帶系統, 利用索繩和索帶扣;對於這套特別的設計, 第一感覺讓人質疑, 「支撐足夠嗎?」, 實際穿著KOBE A.D. NXT 後, 鞋面提供的包覆効果及支撐性, 個人認為相當足夠。 礙於兩側索繩直接與底盤連接, 可令重心偏低, 雙腳更感貼地, 整套鞋帶系統配合起來穩定性非常高; 而索繩設於兩側可發揮如同Flywire的動態支撐作用, 可固定Flyknit鞋面的包覆効果。 而Flyknit鞋面下隱藏的3組索帶, 加強了包覆効果, 確保了左右移動的穩定性。 鞋面除隱藏著3組索帶, 於兩側足踝以下亦設有一組 Flywire , 當收緊索繩和索帶扣會輕微感受到兩側Flywire帶來的鎖定感覺, 配合鞋跟外層的 TPU 穩定設計, 確保KOBE A.D. NXT能提供的鎖定効果, 足以讓穿著者感受到一份低筒鞋的安全感, 不過首要是如何妥善處理綁帶, 這一點是穿著前必需加倍注意。 也要提醒, KOBE A.D. NXT只是一對低筒籃球鞋, 難以為我們的足踝帶來全面保護; 如喜歡追求周全的足踝支援, 還是建議選擇中筒高度以上的鞋款。

Sizing★★★★☆

選擇尺碼對於KOBE 系列是非常重要的一環, 因為它們一般需要非常貼服才能發揮最佳的性能。KOBE A.D. NXT保留一貫修長的襪筒鞋型, 比較適合一般腳型的球員, 選擇正常尺碼已經足夠。Flyknit鞋面彈性弱, 初時穿著會感到前掌兩側出現較大的壓迫感, 建議嘗試調節兩側的索繩, 以改善舒適感, 以及稍作熱身令Flyknit 面軟化, 適應一下這套特別系統, 同時也有助改善壓迫感; 但對於前腳掌偏闊的球員, KOBE A.D. NXT或許不太合適。 有一點非常值得注意是KOBE A.D. NXT鞋面的索帶扣, 其結構只是利用兩種不同物質的塑膠來固定索繩, 但並非十分穩固, 必需把索繩妥善收藏, 才能發揮整組綁

KD TREY 5 IV EP 鞋評

近年到街場, 會發現不少人喜歡穿著球員代言的二線鞋款, 最常見有KOBE VENOMENON 和 LEBRON SOLDIER 系列, 因為這類鞋根據Signature主線系列的設計來改良, 以提高耐用為重點; 而近年KD 系列亦推出 TREY 5鞋款, 為街場鞋提供多一選擇。 但這雙鞋款不單吸引了球員作街場穿著, 更吸引了不少NBA 球員穿著比賽; 今年推出至第4代的 TREY 5 IV, 實戰表現又會如何呢?

首先論外形及鞋面, KD TREY 5 IV 以中筒鞋身設計, 主要為街場所打造, 鞋身用上塑膠與人造皮合成的網面, 提升耐磨度, 後跟加有一組軟質TPU橡膠, 讓外型看似比較笨重、平實, 但這雙鞋的右腳重量只有 375g ( US9.5), 算是一雙較輕盈的籃球鞋。人造鞋面具堅韌特性, 對急速移動時帶來不錯的鎖定効果; 但初時穿著會感到鞋面的屈接點, 容易導至腳背不適, 透氣也偏弱, 這些也是普遍合成膠面的通病, 只有經過熱身才能減低帶來的不適感。 不過有一點值得注意, KD TREY 5 IV內籠帶來較多空間, 相信製造時他們選用了較大腳型的鞋楦, 偏大腳型的球員應可提供最佳的包覆效果; 對一般腳型的球員帶些空間感, 需綁緊鞋帶來改善包覆效果, 或需要穿上厚襪來改善; 而對於偏瘦腳型的球員, 有機會要選擇細半的尺碼改善情況。

當穿上這雙 KD TREY 5 IV, 最令我討好的是鞋筒設計, 內靴的隔綿相當包滿, 穿上後完全感到足踝被包覆著。 早段時間小編足踝受傷, 剛好痊癒時會較在意鞋筒的設計, 寧選一雙中高筒鞋來練習及訓練, KD TREY 5 IV的設計剛好令我感到安心, 雖然同時令足踝上的靈活度表現降低, 但對足踝帶來較充足的保護。 選擇靈活或是保護? 當選上 KD TREY 5 IV 就只好跟它妥協。



作為一雙次級的Signature鞋款, KD TREY 5 IV的鞋跟設計上並不算馬虎, 除了加厚內襯的隔綿以提升包覆効果, 鞋跟加上模疑KD 8 ELITE的軟質TPU橡膠, 藉此提供更佳的承托。這片TPU以Y型設計, 由中底伸延至鞋帶位置, 同時蹺繞過後跟連接至內側。 設計看似花巧, 當中能發揮的作用成疑, 因此在這一個月裏反覆穿著, 小編曾嘗試作出兩種情況的簡單測試。 1.穿上所有鞋帶孔, 即正常情況 2.只放棄穿TPU上的鞋帶孔, 但仍然穿上鞋身所…

籃球鞋 · 評 Zoom Live II - Basic Low for guard

自從2017年Nike Basketball 推出 Zoom Live,為平價低筒鞋提供多一個很好的選擇;今年再次推出第二代,外形酷似上一代,表現又會否如上代一樣出色?

Size Fit
測試一對屬於亞洲版 Zoom Live II Kay Yow EP, 鞋面所用物料類似織物網面, 柔韌度相當高, 但鞋形並非亞洲腳形鞋模, 必須注意前掌鞋面非常貼腳, 壓迫感相當明顯, 適合正常及纖瘦腳型; 選購之前強烈建議先到店舖試穿。

Support

Zoom Live II 前掌內靴以襪套設計配合兩組 Flywire, 是導致鞋面異常貼腳原因之一, 第一次著上已感受到前掌包覆効果明顯。 設計雖然可提高前掌穩定性, 但同時令前掌位置出現過度壓迫問題。 單以鞋面貼服効果比較, Zoom Live II 與上一代 Zoom Live 完全相反。 第一代 Zoom Live 主要依靠鞋身上的魔術貼搭帶來控制包覆及腳背的支援効果, 內靴包覆効果屬一般鞋款類型;至於今年的Zoom Live II, 支撐効果集中前掌, 有利進行變速動作;而鞋面省減繁複的魔術貼搭帶, 穿著可以更加隨意、休閒啦!



鞋領設計與大部分低筒鞋一樣, 依然缺乏對足踝以上保護; 相比上一代 Zoom Live, Zoom Live II鞋領近鞋舌位置增設一組鞋帶孔, 可降代鞋筒的離腳感受, 但對足踝依舊提不起任何保護作用。另外也要注意, 前掌外底亦沒有增設 Outrigger(防外翻穩定支架), 保護効能也只屬一般表現。


中底選用的Phylon 穩定性相當高, 對整體中底支撐性能還算有不錯表現;不過有一點需要注意, 雖見足弓外底有弧度設計, 但Zoom Live II 內足弓依然比較偏平, 對於足弓位較高的球員, 需考慮這位置承托問題。
Cushion
Zoom Live II 整個鞋底直接沿用 Zoom Live 的中底,Phylon 中底配合前置Zoom Air , 帶有輕度軟韌感;Phylon 中底後跟可以提供穩定的承托力,但始終腳感偏硬、缺乏回彈力, 緩震及舒適表現只是一般水平, 對體形偏重球員未必合適。