跳到主要內容

AIR MAX AUDACITY 鞋評 / 平民版的MAX AIR實戰鞋




每逢有球員到訪海外 , 他們的一舉一動總會特別受注目 , 不論是公開活動還是到餐廳吃午餐 , 都被傳媒和球迷們追踪著 ; 而對於一班 Sneakerhead , 最關心的,莫過於他們腳上所穿的鞋  , 留意他們的足跡 , 隨時就好似哥倫布發現新大陸 , 可能有機會見到市面還未發售的新款鞋或特別配色 , 之後再上網搜尋所有相關資料及分享第一手資訊 , 這種樂趣只有球迷和Sneakerhaed 才會明白 。 而於上月 , Anthony Davis旋風式訪港兩日期間 , 他就穿著過一對不知名的鞋款 , 更用上 「打出名堂」的 ‘RISE’配色 、 非常獨特 。 當時還未有半點消息 , 連帶問及相關的工作人員也不能回答他穿的是甚麼鞋 , 只知道是他自備的一雙鞋 ; 幾經查證和確認 , 終於找到答案 , 原來他所穿的是一雙廉價鞋款 – AIR MAX AUDACITY

 於這兩天訪港行程中 , Anthony Davis進行了兩場籃球訓練 , 起初,當他到彩虹邨跟學生一同訓練時也不為意這雙鞋 , 直到他為Mediators 傳鬥士 ( 「Mediators 傳鬥士」是一支由香港傳媒工作者組成的籃球隊 ) 進行訓練 , 腳上那雙不知名鞋款開始被傳媒發現 , 當然也吸引了我的目光 , 因此決定找一雙來測試。








(以上相片由 Mediators 及 仙道彬 提供)

Mediators Facebook專頁 - https://goo.gl/g945hx

仙道彬 Facebook專頁- https://goo.gl/lVbXki



AIR MAX AUDACITY 是一對低檔次的 MAX AIR 籃球鞋款 , 最大特色就是鞋底配置的 MAX AIR 緩震技術 ; MAX AIR長度伸延至中足位置 , 體積明顯比一般 MAX AIR 鞋款大 , 於低檔次的鞋款中較少見 。 包滿的MAX AIR 鞋底帶來明顯回彈感 , 尤其起跳步及起動時最顯明 , 回彈反應和爆發力相當充足 , 那種感覺令人十分喜歡 , 難怪早前跟 Anthony Davis 訪問期間 , 提及到 MAX AIR 系列鞋款是他最喜歡的緩震技術相信這也是他喜歡 AIR MAX AUDACITY 的原因。





以往穿著MAX AIR 系列的鞋款 , 中足位置特別容易出現疲勞 , 因為大多使用全掌 MAX AIR 或足弓位缺乏承托設計 ; AIR MAX AUDACITY 於內足弓設計明顯凹陷 , 仿如跑鞋的設計概念 , 為該位置的肌肉帶來承托効果 , 舒緩不少壓力 , 讓雙腳穿起來也較舒適 。
AIR MAX AUDACITY鞋跟配備大片的MAX AIR , 前腳掌則放棄使用任何緩震技術也屬預計之內 , 但想不到穿起來感覺還不錯 ; 用於中底的PHYLON物料的帶來輕微軟綿綿感 , 走動時出奇地感到舒適 , 這効果讓人意外 , 而且反應性也不錯 , 就只是初期感到中底有些厚 , 當穿上數次後已經忘記了那種頓厚感 ; 雖然前腳掌沒有獨特技術 , 但也不用擔心緩震的問題 , 對整體的表現沒有任何影響。


AIR MAX AUDACITY 鞋身看似用上 HYPERFUSE 的技術 , 但實際只是它使用了一般尼龍網面 , 內層還配上隔綿和較厚的鞋舌 , 穿上來相當舒適選用的素材帶來了舒適感 , 但同時帶來侷促感 , 加上鞋身亦沒有一處設置透氣孔 , 透氣性能顯然較弱 。
鞋身設計相當簡單 , 也沒有設置任何穩定技術只是提供基本的鎖定効果 ; 假如想要有較好的鎖定功能 , 就只有拉緊所有鞋帶 。鞋領的高度與一般的中筒鞋款差不多, 僅僅包覆著足踝帶來支撐作用 , 並同時提供適度的靈活性 , 可惜經過多次的練習後 , 足踝同樣感到肌肉疲勞 ; 於足踝支援和靈活性兩間得到平衡 , 確實有點困難 , 但以低檔次鞋款比較 , AIR MAX AUDACITY 已經算不錯。





為迎合不同的腳型 , AIR MAX AUDACITY 內籠設計偏闊 , 但對於一般腳型的球員 , 鞋頭位置較易出現空間 , 再加上鞋頭外覆蓋一層 TPU 塑膠較硬 , 令急停時腳趾帶來不適 , 尤其探步 , 起初穿著時真的有點不習慣 , 期後改穿較厚的 NIKE ELITE , 舒適感有所改善 , 因而建議穿上厚襪較適合。




AIR MAX AUADCITY 的鞋底花紋相當複雜 , 傳統的魚骨紋再加上如猛獸抓痕的刻紋 , 看似非常淩亂 , 但抓地表現有如兇猛野獸 , 想衝便衝 、說停便停 , 沒有一點遲緩的感覺 , 不過有時感到咬得過緊影響穩定性。鞋底所用的橡膠較粗糙 , 配上深刻的坑紋 , 提供非常高耐磨度, 絕對適合室外穿著。


總 結 :



每次到店舖留意那些二線鞋款時 , 經常有種尋寶的感覺 , 總想以較平宜價錢購得一雙全能的籃球鞋 , 但世事豈有完美 , 相信 AIR MAX AUDACITY 也可以滿足部分要求 , 不過最想不到是從 Anthony Davis 身上發現的。 AIR MAX AUDACITY中底的 MAX AIR 帶來不錯的回彈感和爆發力 , 走動時相當舒適 , 而前腳掌雖然並無緩震技術 , 但表現卻出人意表 ; 不規則的鞋底紋 , 提供相當出色的抓地能力 , 就是鞋面偏軟而影響了保護能力 , 只好改穿較厚的襪吧 ! 以平民化定價的 AIR MAX AUDACITY , 表現中規中矩 , 沒有太多可以挑剔 , 再配上耐磨的設計 , 絕對是一雙出色的戶外實戰鞋。


建 議 :

-                       穿上一雙較厚的襪子以防鞋頭過硬所帶來的不適
-                       拉緊所有鞋帶以加強穩定性
-                       適合前鋒及大腳球員


優 點 :

-                       抓地能力及耐用度極高
-                       緩震効果不俗
-                       價錢大眾化

缺 點 :

-                       透氣度弱
-                       鞋頭偏硬 , 內靴空間較多
-                       鞋身較軟 , 降低包覆及鎖定能力


測試資料:
鞋 款: AIR MAX AUDACITY
鞋 碼 : US 9.5
重 量 : 373g / 13.2 oz (右腳)

日期:8/5/2015

留言

這個網誌中的熱門文章

KOBE A.D. NXT 鞋評

KOBE A.D. NXT 為 Kobe Bryant 退役後第二對推出的KOBE 系列鞋款, 其獨特的外表吸引了不少目光, 假如說它只是一對休閒款相信也不是很過份吧; 但它是實實在在的一對籃球鞋。它採用了全新的鞋帶系統, 放棄傳統的鞋舌與鞋帶的組合, 對於這雙嶄新設計的KOBE 鞋款, 會否繼KOBE XI 後成為新一代低筒戰鞋? 實戰表現又如何呢?
Support★★★★☆

KOBE A.D. NXT 配置一套獨特的鞋帶系統, 利用索繩和索帶扣;對於這套特別的設計, 第一感覺讓人質疑, 「支撐足夠嗎?」, 實際穿著KOBE A.D. NXT 後, 鞋面提供的包覆効果及支撐性, 個人認為相當足夠。 礙於兩側索繩直接與底盤連接, 可令重心偏低, 雙腳更感貼地, 整套鞋帶系統配合起來穩定性非常高; 而索繩設於兩側可發揮如同Flywire的動態支撐作用, 可固定Flyknit鞋面的包覆効果。 而Flyknit鞋面下隱藏的3組索帶, 加強了包覆効果, 確保了左右移動的穩定性。 鞋面除隱藏著3組索帶, 於兩側足踝以下亦設有一組 Flywire , 當收緊索繩和索帶扣會輕微感受到兩側Flywire帶來的鎖定感覺, 配合鞋跟外層的 TPU 穩定設計, 確保KOBE A.D. NXT能提供的鎖定効果, 足以讓穿著者感受到一份低筒鞋的安全感, 不過首要是如何妥善處理綁帶, 這一點是穿著前必需加倍注意。 也要提醒, KOBE A.D. NXT只是一對低筒籃球鞋, 難以為我們的足踝帶來全面保護; 如喜歡追求周全的足踝支援, 還是建議選擇中筒高度以上的鞋款。

Sizing★★★★☆

選擇尺碼對於KOBE 系列是非常重要的一環, 因為它們一般需要非常貼服才能發揮最佳的性能。KOBE A.D. NXT保留一貫修長的襪筒鞋型, 比較適合一般腳型的球員, 選擇正常尺碼已經足夠。Flyknit鞋面彈性弱, 初時穿著會感到前掌兩側出現較大的壓迫感, 建議嘗試調節兩側的索繩, 以改善舒適感, 以及稍作熱身令Flyknit 面軟化, 適應一下這套特別系統, 同時也有助改善壓迫感; 但對於前腳掌偏闊的球員, KOBE A.D. NXT或許不太合適。 有一點非常值得注意是KOBE A.D. NXT鞋面的索帶扣, 其結構只是利用兩種不同物質的塑膠來固定索繩, 但並非十分穩固, 必需把索繩妥善收藏, 才能發揮整組綁

KD TREY 5 IV EP 鞋評

近年到街場, 會發現不少人喜歡穿著球員代言的二線鞋款, 最常見有KOBE VENOMENON 和 LEBRON SOLDIER 系列, 因為這類鞋根據Signature主線系列的設計來改良, 以提高耐用為重點; 而近年KD 系列亦推出 TREY 5鞋款, 為街場鞋提供多一選擇。 但這雙鞋款不單吸引了球員作街場穿著, 更吸引了不少NBA 球員穿著比賽; 今年推出至第4代的 TREY 5 IV, 實戰表現又會如何呢?

首先論外形及鞋面, KD TREY 5 IV 以中筒鞋身設計, 主要為街場所打造, 鞋身用上塑膠與人造皮合成的網面, 提升耐磨度, 後跟加有一組軟質TPU橡膠, 讓外型看似比較笨重、平實, 但這雙鞋的右腳重量只有 375g ( US9.5), 算是一雙較輕盈的籃球鞋。人造鞋面具堅韌特性, 對急速移動時帶來不錯的鎖定効果; 但初時穿著會感到鞋面的屈接點, 容易導至腳背不適, 透氣也偏弱, 這些也是普遍合成膠面的通病, 只有經過熱身才能減低帶來的不適感。 不過有一點值得注意, KD TREY 5 IV內籠帶來較多空間, 相信製造時他們選用了較大腳型的鞋楦, 偏大腳型的球員應可提供最佳的包覆效果; 對一般腳型的球員帶些空間感, 需綁緊鞋帶來改善包覆效果, 或需要穿上厚襪來改善; 而對於偏瘦腳型的球員, 有機會要選擇細半的尺碼改善情況。

當穿上這雙 KD TREY 5 IV, 最令我討好的是鞋筒設計, 內靴的隔綿相當包滿, 穿上後完全感到足踝被包覆著。 早段時間小編足踝受傷, 剛好痊癒時會較在意鞋筒的設計, 寧選一雙中高筒鞋來練習及訓練, KD TREY 5 IV的設計剛好令我感到安心, 雖然同時令足踝上的靈活度表現降低, 但對足踝帶來較充足的保護。 選擇靈活或是保護? 當選上 KD TREY 5 IV 就只好跟它妥協。



作為一雙次級的Signature鞋款, KD TREY 5 IV的鞋跟設計上並不算馬虎, 除了加厚內襯的隔綿以提升包覆効果, 鞋跟加上模疑KD 8 ELITE的軟質TPU橡膠, 藉此提供更佳的承托。這片TPU以Y型設計, 由中底伸延至鞋帶位置, 同時蹺繞過後跟連接至內側。 設計看似花巧, 當中能發揮的作用成疑, 因此在這一個月裏反覆穿著, 小編曾嘗試作出兩種情況的簡單測試。 1.穿上所有鞋帶孔, 即正常情況 2.只放棄穿TPU上的鞋帶孔, 但仍然穿上鞋身所…

籃球鞋 · 評 Zoom Live II - Basic Low for guard

自從2017年Nike Basketball 推出 Zoom Live,為平價低筒鞋提供多一個很好的選擇;今年再次推出第二代,外形酷似上一代,表現又會否如上代一樣出色?

Size Fit
測試一對屬於亞洲版 Zoom Live II Kay Yow EP, 鞋面所用物料類似織物網面, 柔韌度相當高, 但鞋形並非亞洲腳形鞋模, 必須注意前掌鞋面非常貼腳, 壓迫感相當明顯, 適合正常及纖瘦腳型; 選購之前強烈建議先到店舖試穿。

Support

Zoom Live II 前掌內靴以襪套設計配合兩組 Flywire, 是導致鞋面異常貼腳原因之一, 第一次著上已感受到前掌包覆効果明顯。 設計雖然可提高前掌穩定性, 但同時令前掌位置出現過度壓迫問題。 單以鞋面貼服効果比較, Zoom Live II 與上一代 Zoom Live 完全相反。 第一代 Zoom Live 主要依靠鞋身上的魔術貼搭帶來控制包覆及腳背的支援効果, 內靴包覆効果屬一般鞋款類型;至於今年的Zoom Live II, 支撐効果集中前掌, 有利進行變速動作;而鞋面省減繁複的魔術貼搭帶, 穿著可以更加隨意、休閒啦!



鞋領設計與大部分低筒鞋一樣, 依然缺乏對足踝以上保護; 相比上一代 Zoom Live, Zoom Live II鞋領近鞋舌位置增設一組鞋帶孔, 可降代鞋筒的離腳感受, 但對足踝依舊提不起任何保護作用。另外也要注意, 前掌外底亦沒有增設 Outrigger(防外翻穩定支架), 保護効能也只屬一般表現。


中底選用的Phylon 穩定性相當高, 對整體中底支撐性能還算有不錯表現;不過有一點需要注意, 雖見足弓外底有弧度設計, 但Zoom Live II 內足弓依然比較偏平, 對於足弓位較高的球員, 需考慮這位置承托問題。
Cushion
Zoom Live II 整個鞋底直接沿用 Zoom Live 的中底,Phylon 中底配合前置Zoom Air , 帶有輕度軟韌感;Phylon 中底後跟可以提供穩定的承托力,但始終腳感偏硬、缺乏回彈力, 緩震及舒適表現只是一般水平, 對體形偏重球員未必合適。