跳到主要內容

沒有署名的鬍子鞋HYPERCHASE / HYPERCHASE 鞋評


隨著近年多位年青球員的崛起 , 為年輕的球星們推出専屬簽名鞋款呼聲也越來越烈 , 各大運動品牌當然不能放過這股新勢力帶來的商機 。 於不同的新鞋發佈會 , 各品牌都為新世代的簽名鞋展開前哨戰 , 但仍有不少具天賦的球星們 , James Harden Russell Westbrook (有傳JORDAN BRAND將會為他推出簽名鞋) 還追逐著他們的簽名鞋 , 而作為今年 NBA 常規賽 MVP 熱門人選之一的大鬍子”James Harden 更讓人萬分期待 , 2015年他會擁有専屬簽名鞋嗎 ? 很可惜 , 到了2015年還沒有半點關於大鬍子簽名鞋的踪影…… 不用失望 , 因為 James Harden 將會穿上一雙配合他球風的全新代言鞋款 – HYPERCHASE



回顧近年賽季 , James Harden 已先後為 ZOOM CRUSADER ZOOM RUN THE ONE 作代言 , 當提到 James Harden 的實著鞋款 , 人們也自然聯想起這兩款鞋 , 它們可算是半雙簽名鞋 , 低筒 、 輕巧及多向性的鞋底紋則成為這兩款鞋的共通點 。 HYPERCHASE 具備了以上的所有條件 , 鮮明的低筒輪廓 , 展示出一雙以追求速度的後衛鞋 ; 雖然 HYPERCHASE 沒有 James Harden 的註名 , 但從鞋身的獨特外形和設計理念 , 或許會想到跟大鬍子的個人風格很匹配 , 這也是找 James Harden 來代言的原因。
整雙 HYPERCHASE 的最大特點是其側綁帶設計 , 設計師 Tony Hardman 認為籃球員的步法變化多端特別是‘Eurosteps’ 的步法  , 因而為 HYPERCHASE 注入不對稱的設計 , 以針對橫向和縱向的腳部運動 , 提供自然舒適効果 ; 同時為加强前腳掌的穩定性 , 於外側加上 3 組較長的 FLYWIRE 並覆蓋至腳背 , 以配合不對稱設計提供鎖定能力 ; 設計師甚至考慮到動態攝影時的拍攝角度 , 故意將鞋側的 NIKE 標誌作傾斜設計讓人更易察覺 , 同時減低腳部因活動時所出現的不適 。
不過 , 這次用作測試的款式為 HYPERCHASE SP / FRAGMENT , 鞋側的標誌以類似 NIKE BLAZER 為設計概念 , 較具時尚感 , 但除了這標誌外 , 其餘配置與將發售的 HYPERCHASE 相同 , 因此用作測試也沒有很大分別。


Nike Hyperchase original sketches by Tony Hardman.
(http://news.nike.com/news/introducing-the-nike-hyperchase)



起初穿上腳 , 柔軟和纖薄的 HYPERFUSE 網面鞋身直接帶來輕巧的感覺 , 走動時側綁帶設計令雙腳感受相當自然 , 而網面鞋身亦具備高透氣性的効果 。 初時,小編認為外側的 FLYWIRE 設計或會因繃緊而引致腳背不適 , 但經過多次實戰測試後 , 結果有點意外 ; FLYWIRE 的設計微微傾斜並緊貼腳背的弧度 , 每當急速煞停 , FLYWIRE 自動被拉緊 , 切合腳部的自然運動効果 , 帶來適當的鎖定功能 , 同時減低 FLYWIRE 引致不適的機會 。 當再細心觀察當中的配置 , 發現其設計巧妙地把上半部的 FLYWIRE 外露於鞋面 , 下半部則藏於鞋面隔層內並以 TPU 塗層覆蓋著 , 兩組細微配搭加上襪套設計 , 為雙腳提供了簡單的舒緩作用 , 有助加强整體的舒適度。



HYPERCHASE 的側綁帶設計令鞋帶配置顯得非常貼腳 , 設計師因而為鞋舌加入泡綿提升舒適度 , 舒緩當中的壓力 , 効果也算不錯 。 整體的不對稱設計帶來舒適和自然的活動効果 , 不過鞋型較尖 , 穿著時或會感到鞋籠帶來不少壓迫感 , 而鞋身亦相當貼腳、鞋帶也偏短 , 穿著時有點困難 ; 這些問題都跟不對稱設計及 FLYWIRE 有直接關係 , 建議穿著時先調教一下鞋帶及 FLYWIRE , 尋找最合適的鬆緊度 , 並稍作熱身 , 壓迫感很快便消失 ; 選購時可以嘗試慣常的尺碼與及大半號的碼數作比較 , 假如有穿上保護裝備的習慣 , 建議選擇大半號的尺碼較為適合。



HYPERCHASE 以極低筒設計 , 完整地把足踝外露 , 徹徹底底釋放足踝的靈活度 , 加上鞋身的不對稱設計 , 令外型仿如一雙足球鞋 , 走動時足踝全無束縛 , 雙腳顯得非常靈活 , 効果與 KOBE VIII SYSTEM 相當接近 可惜 可惜低筒設計始終不能擺脱足踝支援偏弱的情況 , 加上鞋內缺乏填補物料 , 令保護度大大降低 , 因此於鞋跟外加上 TPU 穩定設計 , 藉此提高雙腳的穩定性。



鞋跟外的 TPU 穩定設計 , 由前腳掌位置伸延至鞋跟 , 形成鞋底的承托盤 , 概念與 KOBE IX 的配置相近 , 不過缺少了碳纖維 ; 其穩定設計以著重後跟外側為主 , 簡單地包覆著後跟並塑造低重心効果 , 穿起來已感受到腳跟稍稍被鎖定 , 有助減低脱離鞋跟的情況 , 令整體的穩定作用提高 , 同時保留極高的靈活度 , 設計也算奏効 。 不過要注意一點 , 當收緊所有鞋帶後 , 鞋領顯得相當貼服 , 假如只穿著低於足踝的襪子 , 或會出現因摩擦而引致的不適 , 建議穿上能覆蓋足踝的襪較為適合。
作為極低筒的 HYPERCHASE , 內靴缺少了可填補空隙的綿料 , 確實難以給予較好的足踝保護 , 但它畢竟是一雙低筒鞋 , 相比同類型的低筒鞋 , 穩定性能已算較出色的一款 , 相信對於步速要求較高的後衛球員 , HYPERCHASE 將會是另一款不錯的選擇。



當測試過後發現 , HYPERCHASE 的設定其實跟早前推出的 KB MENTALITY 很相似 , 以兩者鞋領比較 , 高度相當接近 , 只是 HYPERCHASE KB MENTALITY 多出一組鞋帶孔 , 而鞋舌上配備了泡綿令 HYPERCHASE 的舒適度較優勝 。



從後觀察兩款鞋 , 後領的高度差距不大 , HYPERCHASE 上的穩定設計便完全撃倒了 KB MENTALITY , 穩定性能明顯比 KB MENTALITY 更高 ; 而前腳掌的不對稱設計較獨特 , 要比較只能找雙同樣設計的足球鞋來比拼 , 但以包覆効果相比 , 配有 FLYWIRE HYPERCHASE 確實略勝一籌。



整雙 HYPERCHASE 較令人驚訝相信是這片可換式中底 , 配置與 KOBE 系列的中底相類似 , 但整片中底並非採用 LUNARLON 物料或技術 , 當中也沒有使用 AIR ZOOM AIR 技術 , 具體的技術及物料成份也找不到清晰資料 , 只能夠形容它為一般的 PHYLON 物料或 PU 物料 ; 至於真實穿著感覺怎樣呢 ?
HYPERCHASE 中底較似偏軟的橡膠 , 厚度尚算適中 ( US 9.5 來量度前腳掌約 2cm 、 後跟約有 2.8 cm ) , 跟市面上可選購的吸震鞋墊有點相似 , 踏上時帶有輕微軟綿綿的感覺 , 有効為落地時提供適度緩震作用 , 長時間穿着亦未見有顯著疲勞感 ; 而中底外只有薄薄的鞋底 , 設計有助提升雙腳的反應度 。 可惜 , 整體的回彈感欠奉 , 亦缺乏爆發力 , 但以整體表現而言 , 緩震効果也算合格 。 有一點值得注意是這款橡膠不易被軟化 , 暫時經過多次穿著 , 外形沒有太大變化 , 不像 LUNARLON 般出現受力位置被壓平的情況 ; 畢竟暫時只測試了短短兩星期 , 耐用度仍有待觀察。



HYPERCHASE 的中底看似屬於 LUNARLON 系列 , 當把兩款中底同時比較 , 便發現箇中的分別 ; 首先以同様 US 9.5 尺碼的重量相比 , HYPERCHASE 中底比 LUNALON 重接近 2oz 。至於結構上 , HYPERCHASE 中底明顯比 LUNARLON 結實 , LUNARLON 則較具彈性 , 當然也較舒適。


KOBE IX LUNARLON 相比 , HYPERCHASE 的中底面層被綿質物覆蓋著 , 外型明顯偏細。


而對比厚度 , 兩者分差也不算很大。



跟設定相近的 KB MENTALITY 中底比較 , 外型大小差不多 , 只是 HYPERCHASE 中底顯得較厚。
 假如要形容 HYPERCHASE 中底與 LUNARLON 中底的關係 , 就好像乳脂軟糖與果汁軟糖 , 兩者也具備不同的軟韌程度和愛好者 , 而你又會喜歡哪一款 ?






至於 HYPERCHASE 外底 , 設計由多顆細小的六角形圖案組成 , 有點像 ACG MOC 的鞋底 , 亦與近年常見的 NIKE FREE 系列鞋底相似 , 為雙腳走動時帶來相當的靈活性 , 加上外底偏薄 , 反應性也很高。



當仔細留意 , 便會發現每顆六角形的圖案之間距離各有不同 , 圖案中均刻上不同方向的細紋 , 於前腳掌圖紋明顯較密集 、 細緻 , 而後跟則較疏落 (由於鞋底為白色 , 穿著過後更細緻更明顯) 。 籃球運動當中前腳掌為主要的受壓點 , 以應付如‘Eurosteps’的變速步伐 , HYPERCHASE 設計明顯針對前腳掌所需 , 而增加接觸點以提升摩擦力 , 從而帶來出色的抓地効果 ; 至於外圍的圖紋則設有直紋及斜紋 , 並提供多向性的抓地 , 為整體的抓地能力帶來相當出色表現 。 可惜 , 鞋底部分位置的圖紋較淺及細膩 (尤其外圍部分) , 亦較易黏上塵埃 , 相對其他位置也較容易被磨損 , 降低整體的耐用及抓地表現 。 不過大部分的籃球鞋也會出現相類似的問題 , 因此認為 HYPERCHASE 的表現屬於可接受水平 ; 假如想得到最出色的抓地効果 , 還是建議於室內的木板場地穿著較為恰當。


總 結 :

2015 年的 NBA 明星賽上 ,  James Harden 率先以代言身份穿上的 HYPERCHASE , 設定並非有其他低筒簽名鞋款那麼幹練 , 但極低筒鞋身令靈活度顯得相當高 , 加上其他的設計和配合 , 提升了整體穩定性 ; 可換式的中底雖然沒有為帶來驚喜 , 但表現平均、足以應付後衛球員的需要 ; 不過可惜是鞋型較修長 , 或會對於腳掌偏大的人難以選擇合適尺碼 。
每當提到低筒籃球鞋 , 很多人第一對聯想起的相信非 KOBE 系列莫屬 , 其他款式估計會有 CP3 KD 系列的簽名鞋款 , 又或者一些由高筒演變而成的低筒鞋 , 但較少出現一款單純針對速度和靈活性所設計的低筒鞋 ; 自從有 James Harden 為一些低筒鞋代言後 , 它們的名字開始變得不再陌生 , 而擁有大鬍子做代言的 HYPERCHASE , 完全圍繞著後衛球員所設計 , 並且定於中低價格的領域 , 相信可為低筒的簽名鞋款帶來衝擊


建 議 :

-              試穿前嘗試調整所有鞋帶及FLYWIRE才穿上
-              如習慣使用足踝保護用具 ,可選擇大半尺碼
-              先作熱身以適應不對稱設計
-              穿上所有鞋帶孔以增加鎖定効果
-              穿著可覆蓋足踝的襪以 , 減低鞋領引致的不適
-              適合後衛球員及速度型球員


:

-              靈活度及反應性極高
-              透氣度高
-              抓地能力
-              FLYWIRE 的鎖定効能高
-              價格偏低

:

-              足踝缺乏支援及保讓
-              鞋身相當貼服 , 腳型較厚容易出現壓迫感
-              緩震効果一般
-              橡膠中底壽命周期成疑
-              鞋帶偏短 , 綁帶有點困難


測試資料:
: NIKE HYPERCHASE SP / FRAGMENT
: US 9.5
: 361g / 12.7oz (左腳)
中 底 : 89g / 3.2oz (左腳)



日期:3/31/2015

留言

  1. 回覆
    1. Hyperchase 我是穿正常的尺碼,很多人都感到前腳掌較大壓迫感
      假如你前腳掌偏大,建議大半碼,否則一般尺碼已可以

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

KOBE A.D. NXT 鞋評

KOBE A.D. NXT 為 Kobe Bryant 退役後第二對推出的KOBE 系列鞋款, 其獨特的外表吸引了不少目光, 假如說它只是一對休閒款相信也不是很過份吧; 但它是實實在在的一對籃球鞋。它採用了全新的鞋帶系統, 放棄傳統的鞋舌與鞋帶的組合, 對於這雙嶄新設計的KOBE 鞋款, 會否繼KOBE XI 後成為新一代低筒戰鞋? 實戰表現又如何呢?
Support★★★★☆

KOBE A.D. NXT 配置一套獨特的鞋帶系統, 利用索繩和索帶扣;對於這套特別的設計, 第一感覺讓人質疑, 「支撐足夠嗎?」, 實際穿著KOBE A.D. NXT 後, 鞋面提供的包覆効果及支撐性, 個人認為相當足夠。 礙於兩側索繩直接與底盤連接, 可令重心偏低, 雙腳更感貼地, 整套鞋帶系統配合起來穩定性非常高; 而索繩設於兩側可發揮如同Flywire的動態支撐作用, 可固定Flyknit鞋面的包覆効果。 而Flyknit鞋面下隱藏的3組索帶, 加強了包覆効果, 確保了左右移動的穩定性。 鞋面除隱藏著3組索帶, 於兩側足踝以下亦設有一組 Flywire , 當收緊索繩和索帶扣會輕微感受到兩側Flywire帶來的鎖定感覺, 配合鞋跟外層的 TPU 穩定設計, 確保KOBE A.D. NXT能提供的鎖定効果, 足以讓穿著者感受到一份低筒鞋的安全感, 不過首要是如何妥善處理綁帶, 這一點是穿著前必需加倍注意。 也要提醒, KOBE A.D. NXT只是一對低筒籃球鞋, 難以為我們的足踝帶來全面保護; 如喜歡追求周全的足踝支援, 還是建議選擇中筒高度以上的鞋款。

Sizing★★★★☆

選擇尺碼對於KOBE 系列是非常重要的一環, 因為它們一般需要非常貼服才能發揮最佳的性能。KOBE A.D. NXT保留一貫修長的襪筒鞋型, 比較適合一般腳型的球員, 選擇正常尺碼已經足夠。Flyknit鞋面彈性弱, 初時穿著會感到前掌兩側出現較大的壓迫感, 建議嘗試調節兩側的索繩, 以改善舒適感, 以及稍作熱身令Flyknit 面軟化, 適應一下這套特別系統, 同時也有助改善壓迫感; 但對於前腳掌偏闊的球員, KOBE A.D. NXT或許不太合適。 有一點非常值得注意是KOBE A.D. NXT鞋面的索帶扣, 其結構只是利用兩種不同物質的塑膠來固定索繩, 但並非十分穩固, 必需把索繩妥善收藏, 才能發揮整組綁

KD TREY 5 IV EP 鞋評

近年到街場, 會發現不少人喜歡穿著球員代言的二線鞋款, 最常見有KOBE VENOMENON 和 LEBRON SOLDIER 系列, 因為這類鞋根據Signature主線系列的設計來改良, 以提高耐用為重點; 而近年KD 系列亦推出 TREY 5鞋款, 為街場鞋提供多一選擇。 但這雙鞋款不單吸引了球員作街場穿著, 更吸引了不少NBA 球員穿著比賽; 今年推出至第4代的 TREY 5 IV, 實戰表現又會如何呢?

首先論外形及鞋面, KD TREY 5 IV 以中筒鞋身設計, 主要為街場所打造, 鞋身用上塑膠與人造皮合成的網面, 提升耐磨度, 後跟加有一組軟質TPU橡膠, 讓外型看似比較笨重、平實, 但這雙鞋的右腳重量只有 375g ( US9.5), 算是一雙較輕盈的籃球鞋。人造鞋面具堅韌特性, 對急速移動時帶來不錯的鎖定効果; 但初時穿著會感到鞋面的屈接點, 容易導至腳背不適, 透氣也偏弱, 這些也是普遍合成膠面的通病, 只有經過熱身才能減低帶來的不適感。 不過有一點值得注意, KD TREY 5 IV內籠帶來較多空間, 相信製造時他們選用了較大腳型的鞋楦, 偏大腳型的球員應可提供最佳的包覆效果; 對一般腳型的球員帶些空間感, 需綁緊鞋帶來改善包覆效果, 或需要穿上厚襪來改善; 而對於偏瘦腳型的球員, 有機會要選擇細半的尺碼改善情況。

當穿上這雙 KD TREY 5 IV, 最令我討好的是鞋筒設計, 內靴的隔綿相當包滿, 穿上後完全感到足踝被包覆著。 早段時間小編足踝受傷, 剛好痊癒時會較在意鞋筒的設計, 寧選一雙中高筒鞋來練習及訓練, KD TREY 5 IV的設計剛好令我感到安心, 雖然同時令足踝上的靈活度表現降低, 但對足踝帶來較充足的保護。 選擇靈活或是保護? 當選上 KD TREY 5 IV 就只好跟它妥協。



作為一雙次級的Signature鞋款, KD TREY 5 IV的鞋跟設計上並不算馬虎, 除了加厚內襯的隔綿以提升包覆効果, 鞋跟加上模疑KD 8 ELITE的軟質TPU橡膠, 藉此提供更佳的承托。這片TPU以Y型設計, 由中底伸延至鞋帶位置, 同時蹺繞過後跟連接至內側。 設計看似花巧, 當中能發揮的作用成疑, 因此在這一個月裏反覆穿著, 小編曾嘗試作出兩種情況的簡單測試。 1.穿上所有鞋帶孔, 即正常情況 2.只放棄穿TPU上的鞋帶孔, 但仍然穿上鞋身所…

籃球鞋 · 評 Zoom Live II - Basic Low for guard

自從2017年Nike Basketball 推出 Zoom Live,為平價低筒鞋提供多一個很好的選擇;今年再次推出第二代,外形酷似上一代,表現又會否如上代一樣出色?

Size Fit
測試一對屬於亞洲版 Zoom Live II Kay Yow EP, 鞋面所用物料類似織物網面, 柔韌度相當高, 但鞋形並非亞洲腳形鞋模, 必須注意前掌鞋面非常貼腳, 壓迫感相當明顯, 適合正常及纖瘦腳型; 選購之前強烈建議先到店舖試穿。

Support

Zoom Live II 前掌內靴以襪套設計配合兩組 Flywire, 是導致鞋面異常貼腳原因之一, 第一次著上已感受到前掌包覆効果明顯。 設計雖然可提高前掌穩定性, 但同時令前掌位置出現過度壓迫問題。 單以鞋面貼服効果比較, Zoom Live II 與上一代 Zoom Live 完全相反。 第一代 Zoom Live 主要依靠鞋身上的魔術貼搭帶來控制包覆及腳背的支援効果, 內靴包覆効果屬一般鞋款類型;至於今年的Zoom Live II, 支撐効果集中前掌, 有利進行變速動作;而鞋面省減繁複的魔術貼搭帶, 穿著可以更加隨意、休閒啦!



鞋領設計與大部分低筒鞋一樣, 依然缺乏對足踝以上保護; 相比上一代 Zoom Live, Zoom Live II鞋領近鞋舌位置增設一組鞋帶孔, 可降代鞋筒的離腳感受, 但對足踝依舊提不起任何保護作用。另外也要注意, 前掌外底亦沒有增設 Outrigger(防外翻穩定支架), 保護効能也只屬一般表現。


中底選用的Phylon 穩定性相當高, 對整體中底支撐性能還算有不錯表現;不過有一點需要注意, 雖見足弓外底有弧度設計, 但Zoom Live II 內足弓依然比較偏平, 對於足弓位較高的球員, 需考慮這位置承托問題。
Cushion
Zoom Live II 整個鞋底直接沿用 Zoom Live 的中底,Phylon 中底配合前置Zoom Air , 帶有輕度軟韌感;Phylon 中底後跟可以提供穩定的承托力,但始終腳感偏硬、缺乏回彈力, 緩震及舒適表現只是一般水平, 對體形偏重球員未必合適。