跳到主要內容

KOBE 系列的重新定義 / KOBE X 鞋評


九年來 , KOBE 系列一直以速度及舒適為設計方針 , 對於整體的外形 , Kobe Bryant不太在意 , 唯一要求就只有低筒 ; 他的訴求對於設計師 Eric Avar及其團隊提供了極大的自由度 , 因而每對 KOBE 鞋款都帶有獨特的創新設計、技術 。 到今年的 KOBE X , Eric Avar再次施展他最擅長的“less-is-more” 魔法 , 以極簡主義的設計運用於KOBE X身上 , 鞋身保留Kobe Bryant所追求的低筒設計 , 並利用創新技術為KOBE X提供卓越性能。





LUNARLON + FREE + ZOOM AIR創造出全新混合緩震系統


如何提高 KOBE X 的効能是這次的重點 , Kobe Bryant 於近期的訪問中也强調自已的簽名鞋 , 不止追求速度和舒適 , 同時想追求更强大的緩震系統 , 畢竟隨著年紀漸大 , 他也希望雙腳有更多保護 ; 這種想法為設計團隊帶來新一重挑戰 , 創造出以 LUNARLON ZOOM AIR 結合的緩震系統。
LUNARLON 配合 ZOOM AIR 設置早於 2008 年的 ZOOM HYPERDUNK 及其後的 ZOOM KOBE IV 上已經出現 , 同樣出自設計師 Eric Avar , 但這種配合只停留於將兩設置於指定空間,未能適當發揮 LUNARLON ZOOM AIR 的効能 ; 直到 KOBE VIII , 可換式的 LUNARLON 中底帶來最輕量和舒適的緩震系統 , 但也只是單一緩震技術 ; LUNARLON 加入 ZOOM AIR的設置 , 而最為人熟識相信是 LEBRON XI 的中底 , 完整地將 ZOOM AIR LUNARLON 結合 , 提供相當不錯的緩震効果。
單是將 ZOOM AIR LUNARLON 結合來提高緩震効果 , 並不足以滿足針對速度和舒適的KOBE 系列 , 因而KOBE的設計團隊利用 LUNARLON 作為整個中底的主體 , 並以NIKE FREE 的概念於前腳掌位置刻上多組坑紋 , 於鞋跟設置一片較大體積的ZOOM AIR , 創出一套全新的混合式緩震系統。



(KOBE X 的結構組件中可清晰看見前腳掌的坑紋)

NIKE FREE 概念主要為雙腳帶來最自然及舒適感覺 , 較多設計於跑步鞋上 , 讓運動員可直接感受地面的變化 , 這概念亦早於 2007 年的 KOBE II 上出現過。 時至今日 , KOBE X 再次運用 NIKE FREE 原理 , 於中底前腳掌位置加上縱橫交錯的坑紋 , 營造“Nature Amplified”的自然活動効果。



LUNARLON 結構加上 NIKE FREE 設計 , KOBE X 完全呈現出“Nature Amplified”理念 , 鞋身更刻意用上半透明的 TPU 物料作支架 , 隱約顯露當中的 NIKE FREE 設計 , 同時於外側加入碳纖維的固定配置 , 讓切入時提供更佳的穩定效果。加入 NIKE FREE 的設計令起步屈曲時腳掌感到相當自在 , 增加了靈活度 ; 如跟過往使用 LUNARLON KOBE VIII KOBE IX 相比 , KOBE X 的貼地感不如前者 , 但靈敏度絕不遜色於前兩代 。
雖然說配置帶來較自然的活動効果 , 可惜穿著時感受不到 LUNARLON 所帶出的舒適感 , 設計理應會帶來軟綿綿的感覺 , 但為何感受不到反而感到有點硬 ? 關鍵在於外圍的TPU支架 。 整個中底外側均以半透明的 TPU 包覆著 , 物料明顯比內層的 LUNARLON , 由於所有的緩震原理都以壓縮來舒緩雙腳壓力 , 配上這組 TPU 使當中的 LUNARLON 難以完全發揮其功効 , 加上鞋底所用的物料也偏厚 , 尤其前腳掌左右兩側 , 舒適感難以跟過往的 LUNARLON 中底相比 , 而同時 LUNARLON 的耐用周期亦成為一大疑問 ; 假如外圍的TPU支架及鞋底改以其他物料或以 'Z' 形設計 , 相信應該可釋放 LUNARLON 較多的効用。




自從KOBE VIII ELITE , KOBE 系列的ZOOM AIR配置已成絕響 , 但回顧一下 KOBE VIII ELITEKOBE VII 上的ZOOM AIR配置 , 回彈感覺也不見得明顯 , 甚至有些人把KOBE VIII ELITE 的中底換回KOBE VIII LUNARLON 中底 , 因為LUNARLON 始終較舒適 。 對於近年放棄了ZOOM AIR配置的KOBE 系列 , 一直以來都有不少訴求期望新款的KOBE 簽名鞋可為腳跟帶來更好的緩震系統 , 看來今年的KOBE X為此作出回應。
設計師Eric Avar KOBE X 加入ZOOM AIR , 使用的氣墊更為較大體積的一片 , 雖比KD 7所使用的ZOOM AIR較少 , 但同樣配置於鞋跟外以增加舒緩効果 , 同樣被TPU支架包圍著。
KOBE X 終於置回ZOOM AIR 鞋跟 ! 對於喜歡KOBE 系列的朋友帶來很大的驚喜 , 每當走動已直接感受到ZOOM AIR的彈力 , 相比之前的LUNARLON効果已相當不錯 , 可惜TPU的問題再次出現 ; 整片ZOOM AIR 同樣被半透明TPU支架包圍著 , 令它未能完全釋放當中的反饋能量 , 然而感到有點失望。
雖然KOBE X中底被TPU 包圍著 , 鎖定其潛藏的効能 , 反應能力顯得較內斂 , 但增設的ZOOM AIR 鞋跟 , 回彈反應已比過往三年的KOBE 鞋款為佳 ( 或者真的很久沒有從KOBE鞋款中感受到這種回彈力 ) , 為雙腳提供適當的爆發力 , 保留不錯的緩震効果 ; 對於解決前腳掌偏硬的問題 , 只好建議多穿幾次令它軟化。



每款KOBE 系列 , Eric Avar 都會加入 KOBE CODE 表達 Kobe Bryant 的訊息 , 這次隱藏於KOBE X當中的密碼較難發現 , 其意思為 「Endure and Conquer, 這短句源自Kobe Bryant經足踝受患後所發表的文章 , 而確實位置還是留待各位探索吧 !





Eric Avar 再次施展極簡主義 / Minimalist 的魔法
  
(Designer Eric Avar's sketch of the KOBE X)



崇尚極簡主義的設計師 Eric Avar , 以簡單線條畫下的手稿, 並根據圖樣打造這簡潔的 KOBE X ;為塑造出設計稿中的 KOBE X , 設計團隊利用兩層 HYPERFUSE 網面配合一片式鞋面 , 營造纖薄及輕盈的効果 ; 網面組合成密密麻麻的細孔 , 並呈現出鯊魚皮的感覺 , 並提供基本的透氣効果 ,  設計更於較常出現磨損的位置塗上一層透明塑膠物料 , 增加其耐用度。
初次接觸 KOBE X , 外形感到有點像 KOBE VI KOBE VIII , KOBE X 的鞋面貼服程度與前兩者有些分別 , 穿上後會感到內靴帶來些微空間感 , 無疑縛緊鞋帶後可令鞋身更貼覆及鎖定腳面 , 但仍存有少許空間感 , 類似情況也曾出現於 LEBRON 12 , 相信是 HYPERFUSE 網面的原故 , 建議可穿上較厚的襪改善問題 , 以發揮最佳包覆度。
這次測試的 KOBE X 屬大中華區發售的 EP 版本 , 尺碼上或會與美版有所分別 , 當選購時建議穿著較常打球的襪子 , 並於店內試穿慣常尺碼與細半號的碼數作比較 , 找出最合適的尺碼。




雖然KOBE X用回一般的鞋墊 , 但同樣加入防滑設計 , 有助雙腳抓緊鞋底 , 降低因內靴空間所出現的影響。



KOBE X 依靠 HYPERFUSE 鞋面作支撐 , 穩定效果可算理想 , 起初還認為鯊魚皮的鞋面較硬 , 或會為腳面帶來不適 ; 經實戰過後 , HYPERFUSE鞋面確實有些少硬度 , 經過熱身後已見軟化 , 無影響舒適度 。 而為提供更佳的鎖定和包覆能力 , 內靴以套筒設計連接鞋舌 , 並於最尾的鞋帶孔設於較貼近足踝位置 , 當縛緊鞋帶後可令鞋身及鞋舌緊貼雙腳 , 增加貼覆効果 ; 可惜過大的鞋舌帶來些微不適 , 情況有點像 KOBE IX LOW , 不過問題絕非嚴重 , 穿著後只需稍作調整鬆緊度 , 不適感自然消失。




KOBE X的鞋面設計並無帶來過多驚喜 , 仍然為KOBE 系列保留一貫的舒適度 , 較令人意外是後跟的設計 , 再沒有一套明確的穩定系統 , 穩定設計則收藏於隔層內 , 鞋跟外只有較薄的仿皮設計 ; 起初也有點不安 , 但當穿上後便感到後跟被內靴設置的加厚物料包覆著 , 落地時感到腳跟明顯被鎖定 , 而後領位偏高 , 強化了支撐能力 , 並保持低筒應有的靈活度。



以同樣配了鞋跟ZOOM AIR ZOOM HYPERDUNK KOBE X 比較 , 後領高度相若 , 總算為 KOBE X 帶來多分安心 ; 整體設計確實難以為足踝帶來全面支援 , 畢竟它只一雙低筒鞋 , 假如需要更全面的足踝支援 , 還是建議選擇較高筒的鞋款 。



對於喜歡為每對鞋加入細節的Eric Avar, 後跟看起來有點空白, 因而為左右腳加上圖案。
左腳繡上4道紅線, 寓意醫生當時為Kobe Bryant的阿基里斯腱手術中一共用了四英寸長的縫合線 / 右腳印有KOBE 的劍鞘標誌






釋放鞋底現有的限制


NIKE 設計人員製造每雙運動鞋時 , 都會根據四部公式來開發最大効用的鞋底 , 而該四部公式為 :
Surface Type (indoor, outdoor or both) / 場地種類 (室內,室外,或兩者)
Design Pattern / 圖紋/圖案設計
Surface Ratio / 面積比
Rubber Composition / 橡膠成分

而設計 KOBE X 鞋底時, 設計人員根據 NIKE 定下的四大公式 , 並設計過百顆微粒於鞋底上 , 打破了既定的傳統刻紋 , 想法可真瘋狂 , 但配上敢於嘗試的 KOBE 系列 , 顯得份外匹配。



這些微粒設計分佈於 KOBE X 鞋底的大部分位置 , 並以較闊的外底增加接觸地面的比例 , 達至最佳的抓地効果 。 設計相當奏効 , 細小微粒涵蓋著所有位置 , 以增加接觸點令鞋底達至穩定効果 , 配合中底的 NIKE FREE 設計, 讓腳步更靈活 , 做出任何動作都能爽快地完成 , 加上專為室內場地而設的透明塑膠物料 , 把整體的抓地効能昇華 , 表現足令人將傳統的魚骨紋比下去。



KOBE X 鞋底的微粒設計概念並非首次運用於籃球鞋中 , 早於1997年的 ZOOM FLIGHT V 已出現類似的設計 ; 當時以田徑場上的跑步鞋釘底為設計概念 , 於前腳掌加入多顆小粒和不同大少的圓圈紋 , 同時加大鞋底面積 , 以提升接觸點來强化抓地効果。 到現在廿一世紀 , 科技進步令設計師們更容易打造複雜的鞋底紋 , 就如 KOBE X 的鞋底紋 ; 對比當年的 ZOOM FLIGHT V , KOBE X 鞋底上的小粒顯得更細緻更密集 , 帶來較卓越的抓地効果 。 可惜這類設計同樣存在耐磨能力偏低的問題 , KOBE X 的微粒更細小 , 耐磨程度更弱 , 經過初次於室內場地測試 , 已見部分細少微粒被磨損 , 於室外場地穿著更是不可能。



從鞋底的圖紋及所使用的物料看來 , KOBE X完全為室內場地而設計 , 於木板地上 , 優越的抓地能力更是表露無遺 ; 但這樣設計的鞋底紋 , 非常容易沾上灰塵 , 影響整體發揮 , 成為鞋底最大的缺點 。 建議穿著後或上場前清潔一下外底 , 務求令鞋底保持出色的抓地効果。
假如認為傳統魚骨紋可帶來猛獸般的抓地能力 , KOBE X 的抓地表現則只好形容為猛獸的狩獵者。它的圖紋附合了NIKE 所定下的四大方式,足以跟傳統紋理抗衝 , 甚至改變既定的限制 , 唯一失望就只有耐磨度 , 始終沒有完美設計 ; 假如將來推出不同場地版本的 KOBE X , 或為鞋底進行優化 , 恐怕會為抓地定議帶來新標準。





 
總 結 :

哲學家亞里斯多德認為人類普遍採用十進位的原因跟我們的十根手指有關 , 有代表著個位數完結、完滿的意思 , 但它亦同時代表著雙位數的開端 , 更高級別的起始 。 一年前 , NIKE BASKETBALL 以 “Road to Masterpiece / 大師之路”系列來回顧KOBE I KOBE VIII , 並引領出藝術品般的 KOBE IX ; 來到第十雙 KOBE X , 它沒有為 KOBE 系列帶來總結 , 反之以革新的鞋底設計 , 呈現出嶄新抓地性能 , 創新中底設計為整套 KOBE 系列帶來新面貌 , 不再沉溺過往的技術 , 並引領著整套系列進入更高層次。



建 議 :

-              穿上一雙較厚襪子加强整體包覆能力
-              只好作室內場地 / 木板場地使用
-              多穿數次讓中底軟化 , 加強適應混合緩震系統
-              適合後衛球員及速度型球員


:

-              靈活度及反應効果相當高
-              NIKE FREE 設計令前腳掌活動自然
-              室內的抓地能力非常
-              整體穩定効果出色
-              鞋跟緩震効果顯著


:

-              鞋底耐用能力非常低
-              鞋底容易沾上灰塵
-       前腳掌偏硬
-              LUNARLON 壽命周期成疑
-              只適合室內穿著
-              足踝支援較低 


測試資料:
: KOBE X EP
: US 9.5
: 366g / 12.9oz (左腳)



日期:2/6/2015

留言

這個網誌中的熱門文章

KOBE A.D. NXT 鞋評

KOBE A.D. NXT 為 Kobe Bryant 退役後第二對推出的KOBE 系列鞋款, 其獨特的外表吸引了不少目光, 假如說它只是一對休閒款相信也不是很過份吧; 但它是實實在在的一對籃球鞋。它採用了全新的鞋帶系統, 放棄傳統的鞋舌與鞋帶的組合, 對於這雙嶄新設計的KOBE 鞋款, 會否繼KOBE XI 後成為新一代低筒戰鞋? 實戰表現又如何呢?
Support★★★★☆

KOBE A.D. NXT 配置一套獨特的鞋帶系統, 利用索繩和索帶扣;對於這套特別的設計, 第一感覺讓人質疑, 「支撐足夠嗎?」, 實際穿著KOBE A.D. NXT 後, 鞋面提供的包覆効果及支撐性, 個人認為相當足夠。 礙於兩側索繩直接與底盤連接, 可令重心偏低, 雙腳更感貼地, 整套鞋帶系統配合起來穩定性非常高; 而索繩設於兩側可發揮如同Flywire的動態支撐作用, 可固定Flyknit鞋面的包覆効果。 而Flyknit鞋面下隱藏的3組索帶, 加強了包覆効果, 確保了左右移動的穩定性。 鞋面除隱藏著3組索帶, 於兩側足踝以下亦設有一組 Flywire , 當收緊索繩和索帶扣會輕微感受到兩側Flywire帶來的鎖定感覺, 配合鞋跟外層的 TPU 穩定設計, 確保KOBE A.D. NXT能提供的鎖定効果, 足以讓穿著者感受到一份低筒鞋的安全感, 不過首要是如何妥善處理綁帶, 這一點是穿著前必需加倍注意。 也要提醒, KOBE A.D. NXT只是一對低筒籃球鞋, 難以為我們的足踝帶來全面保護; 如喜歡追求周全的足踝支援, 還是建議選擇中筒高度以上的鞋款。

Sizing★★★★☆

選擇尺碼對於KOBE 系列是非常重要的一環, 因為它們一般需要非常貼服才能發揮最佳的性能。KOBE A.D. NXT保留一貫修長的襪筒鞋型, 比較適合一般腳型的球員, 選擇正常尺碼已經足夠。Flyknit鞋面彈性弱, 初時穿著會感到前掌兩側出現較大的壓迫感, 建議嘗試調節兩側的索繩, 以改善舒適感, 以及稍作熱身令Flyknit 面軟化, 適應一下這套特別系統, 同時也有助改善壓迫感; 但對於前腳掌偏闊的球員, KOBE A.D. NXT或許不太合適。 有一點非常值得注意是KOBE A.D. NXT鞋面的索帶扣, 其結構只是利用兩種不同物質的塑膠來固定索繩, 但並非十分穩固, 必需把索繩妥善收藏, 才能發揮整組綁

KD TREY 5 IV EP 鞋評

近年到街場, 會發現不少人喜歡穿著球員代言的二線鞋款, 最常見有KOBE VENOMENON 和 LEBRON SOLDIER 系列, 因為這類鞋根據Signature主線系列的設計來改良, 以提高耐用為重點; 而近年KD 系列亦推出 TREY 5鞋款, 為街場鞋提供多一選擇。 但這雙鞋款不單吸引了球員作街場穿著, 更吸引了不少NBA 球員穿著比賽; 今年推出至第4代的 TREY 5 IV, 實戰表現又會如何呢?

首先論外形及鞋面, KD TREY 5 IV 以中筒鞋身設計, 主要為街場所打造, 鞋身用上塑膠與人造皮合成的網面, 提升耐磨度, 後跟加有一組軟質TPU橡膠, 讓外型看似比較笨重、平實, 但這雙鞋的右腳重量只有 375g ( US9.5), 算是一雙較輕盈的籃球鞋。人造鞋面具堅韌特性, 對急速移動時帶來不錯的鎖定効果; 但初時穿著會感到鞋面的屈接點, 容易導至腳背不適, 透氣也偏弱, 這些也是普遍合成膠面的通病, 只有經過熱身才能減低帶來的不適感。 不過有一點值得注意, KD TREY 5 IV內籠帶來較多空間, 相信製造時他們選用了較大腳型的鞋楦, 偏大腳型的球員應可提供最佳的包覆效果; 對一般腳型的球員帶些空間感, 需綁緊鞋帶來改善包覆效果, 或需要穿上厚襪來改善; 而對於偏瘦腳型的球員, 有機會要選擇細半的尺碼改善情況。

當穿上這雙 KD TREY 5 IV, 最令我討好的是鞋筒設計, 內靴的隔綿相當包滿, 穿上後完全感到足踝被包覆著。 早段時間小編足踝受傷, 剛好痊癒時會較在意鞋筒的設計, 寧選一雙中高筒鞋來練習及訓練, KD TREY 5 IV的設計剛好令我感到安心, 雖然同時令足踝上的靈活度表現降低, 但對足踝帶來較充足的保護。 選擇靈活或是保護? 當選上 KD TREY 5 IV 就只好跟它妥協。



作為一雙次級的Signature鞋款, KD TREY 5 IV的鞋跟設計上並不算馬虎, 除了加厚內襯的隔綿以提升包覆効果, 鞋跟加上模疑KD 8 ELITE的軟質TPU橡膠, 藉此提供更佳的承托。這片TPU以Y型設計, 由中底伸延至鞋帶位置, 同時蹺繞過後跟連接至內側。 設計看似花巧, 當中能發揮的作用成疑, 因此在這一個月裏反覆穿著, 小編曾嘗試作出兩種情況的簡單測試。 1.穿上所有鞋帶孔, 即正常情況 2.只放棄穿TPU上的鞋帶孔, 但仍然穿上鞋身所…

籃球鞋 · 評 Zoom Live II - Basic Low for guard

自從2017年Nike Basketball 推出 Zoom Live,為平價低筒鞋提供多一個很好的選擇;今年再次推出第二代,外形酷似上一代,表現又會否如上代一樣出色?

Size Fit
測試一對屬於亞洲版 Zoom Live II Kay Yow EP, 鞋面所用物料類似織物網面, 柔韌度相當高, 但鞋形並非亞洲腳形鞋模, 必須注意前掌鞋面非常貼腳, 壓迫感相當明顯, 適合正常及纖瘦腳型; 選購之前強烈建議先到店舖試穿。

Support

Zoom Live II 前掌內靴以襪套設計配合兩組 Flywire, 是導致鞋面異常貼腳原因之一, 第一次著上已感受到前掌包覆効果明顯。 設計雖然可提高前掌穩定性, 但同時令前掌位置出現過度壓迫問題。 單以鞋面貼服効果比較, Zoom Live II 與上一代 Zoom Live 完全相反。 第一代 Zoom Live 主要依靠鞋身上的魔術貼搭帶來控制包覆及腳背的支援効果, 內靴包覆効果屬一般鞋款類型;至於今年的Zoom Live II, 支撐効果集中前掌, 有利進行變速動作;而鞋面省減繁複的魔術貼搭帶, 穿著可以更加隨意、休閒啦!



鞋領設計與大部分低筒鞋一樣, 依然缺乏對足踝以上保護; 相比上一代 Zoom Live, Zoom Live II鞋領近鞋舌位置增設一組鞋帶孔, 可降代鞋筒的離腳感受, 但對足踝依舊提不起任何保護作用。另外也要注意, 前掌外底亦沒有增設 Outrigger(防外翻穩定支架), 保護効能也只屬一般表現。


中底選用的Phylon 穩定性相當高, 對整體中底支撐性能還算有不錯表現;不過有一點需要注意, 雖見足弓外底有弧度設計, 但Zoom Live II 內足弓依然比較偏平, 對於足弓位較高的球員, 需考慮這位置承托問題。
Cushion
Zoom Live II 整個鞋底直接沿用 Zoom Live 的中底,Phylon 中底配合前置Zoom Air , 帶有輕度軟韌感;Phylon 中底後跟可以提供穩定的承托力,但始終腳感偏硬、缺乏回彈力, 緩震及舒適表現只是一般水平, 對體形偏重球員未必合適。