跳到主要內容

AIR JORDAN XX9 分折及簡評


當首次看到 " Tailored For Flight " 的預告片中 , Mr. Westbrook步入一間裁縫的店舖 , 內裏有一位工匠正在剪裁中 , 好像為他度身定製了甚麼的鞋子 , 並隱藏著新鞋的訊息 , 充滿著神秘感 ; 到了今年4月的JORDAN BRAND發佈會 , 所有神秘的面紗終揭開 , 由Michael Jordan 手中展示這雙以精湛編織工藝的 [ AIR JORDAN XX9 ]。
2013年 AIR JORDAN XX8 於發佈時 , 以驚人的外貌吸引了所有人的目光 ; 當初次看見這雙AIR JORDAN XX9 時 , 或多或少有點失望 , 外型顯得平凡更帶有AIR JORDAN XX3 的輪廓 , 缺乏了驚喜 , 那又何需拍下這麼神袐的預告片? 全因它隱藏著多項嶄新設計 。 數天前 , 小編有幸獲邀請參加AIR JORDAN XX9的測試會 , 率先體驗AIR JORDAN XX9的性能及表現 , 並嘗試剖析整雙鞋的設計及效能 , 拆解它如何專為飛行而打造。




整雙AIR JORDAN XX9 中帶來一種革新的鞋面技術 – [ PERFORMANCE WOVEN UPPER ] , 一種以編織技術所製造的物料 ; 日常生活中編織而成的物品隨處可見 , 如牆壁上的巨型海報、汽車中的安全氣袋 、 各人身上的襯衫 、 領呔 , 幾乎所有人每天都能接觸得到 ; 而Tinker Hatfield 想著如何令這平凡的布料變得不平凡 , 並從安全氣袋的編織物料中得到啟發 , 因該類物料強度極高而且十分柔軟 , 容易收藏於車箱中 , 當遇上危險時彈出安全氣袋來保護駕駛者及乘客 ; 這讓他考慮如何運用於籃球鞋上來保讓球員雙腳。

Early Tinker Hatfield sketch of the Air Jordan XX9
(http://nikeinc.com/news/jordan-brand-introduces-first-performance-woven-upper-with-air-jordan-xx9#/detail/29176)

由於設計AIR JORDAN XX9 採用一種全新的編織技術 , Tinker Hatfield 想總不能像以往般在平面上繪畫草圖 , 因此他直接以布面鞋楦作草圖 , 以不同的色線代表不同的強度和設計 , 例如藍色位置需要加強堅韌結構 , 這也是AIR JORDAN XX9所用上的FLIGHT WEB設計藍圖 。 單看這草圖上的色線已得知鞋面需要複雜和極精準的編織技術 , 才能提供保護功能 , 因此NIKE開發人員Tiffany Beers和另一設計師Mark Smith 找到一家來自意大利的Avery Dennison公司 , 為AIR JORDAN XX9 度身定造非一般的編織鞋面。





AIR JORDAN XX9鞋身可看出很多非常仔細的圖案及設計 , 全賴專業的編織技術 ; 以往的籃球鞋設計較多利用不同的物料及多種面層重疊形成 , 設計有時更感累贅或帶來不適 ; AIR JORDAN XX9運用的編織機器及方法 , 可因應不同位置需要來增加強韌度 , 同時保留著布料所帶來的舒適度 , 令外形帶來簡潔美感 , 配合簡單的圖案讓整雙鞋更顯優雅。



Tinker Hatfield 一直強調AIR JORDAN XX9目標是貼合雙腳如一對手套 , 早於JORDAN FURTURE 上他已實現出這想法 , 但對於籃球鞋還是第一次 , 他希望為球員帶來最舒適的包覆感覺 , 為此選用了意大利的高級物料 , 並以編織機器設計出一片式鞋面 。 當第一次接觸AIR JORDAN XX9時 , 鞋面感覺有如全新的領呔或帆布物料、非常柔軟 , 重量更是一大驚喜 , 可惜布料彈性不足 。 而初時穿上AIR JORDAN XX9的感覺頗奇怪 , 外觀看上比一般鞋款細 , 穿上後前腳掌帶點窄 , 足踝位置較多空間 , 像穿上兩雙尼龍襪子。
AIR JORDAN XX9的編織鞋面來自度身定製的剪裁概念 , 而這類剪裁技術最常出現於訂製的西服上 ; 每當訂製一套西服時裁縫師必定為外套、褲筒留有半分空間 , 這可提供舒適感 , 同時減低因過於貼服而出現的破損 ; 同一剪裁方法出現於AIR JORDAN XX9上 , 跟 " Tailored For Flight " 的標語十分貼切。



以一片式設計的鞋均普遍出現難以全面包覆的問題 , AIR JORDAN XX9的設計團隊亦考慮到這問題 , 因而為內靴後跟加入較多的填補物料 , 並於鞋內加上防滑設計的花紋 , 可同時鎖定足踝 , 該設計紋理亦曾出現於AIR JORDAN XX8中 , 減低滑動的可能性 ; 雖然內靴後跟配有較多的夾綿物料及填補空隙的設計 , 但仍感到不足 , 要穿上所有鞋帶孔來提高足踝支援。



鞋領使用3/4高筒設計 , 但這次不像AIR JORDAN XX8加上額外的碳纖維 , 保持一貫AIR JORDAN 簡潔的外形 , 同時把精緻的編織圖案表露無遺 , 盡顯設計團隊對這創新工藝的信心 。
於鞋面底層亦設置了TPU穩定設計 , 雖穩藏於鞋內 , 但仍能感受到其堅固設計 , 讓運動時的雙腳提供恰到好處的固定能力 , 於適當位置得到應有的鎖定及靈活效果 。 可惜鞋跟填補空隙的設計帶有不足 , 未能感受到充分的包覆效果 , 要花點時間去調節鞋帶鬆緊情況 ; 鞋跟頂部設計亦較高 , 起初穿著帶來點不適 , 但稍經一輪熱身後,物料已開始變軟 , 這也是布質材料所帶來的效果 。





AIR JORDAN XX9 的鞋墊以AIR JORDAN III 的裂紋設計加上水松紋 , 但只是一般布料 , 走動時多次感到腳掌向前滑 , 假如於鞋墊增加防滑設計應比較好。
對於鞋跟及足踝支援的表現一般 , 其設計令雙腳感受到充分的舒適效果,但編織的鞋面始終比較薄 , 穿上一陣子已感軟化 , 令包覆感降低 , 相信要解決問題只可穿上一對較厚襪子 , 及依靠鞋帶和兩側的FLIGHT WEB FIT系統。





FLIGHT WEB FIT系統設計是由鞋身上6組的索帶所形成 , 主要集中於前腳掌的兩側 , 這設計概念早於AIR JORDAN XI 上已出現 , 但現在它是獨立設置於AIR JORDAN XX9鞋面底層而非連接於鞋面上 , 並通過縛緊鞋帶來提供包覆效果 。


 


整組設計與FLYWIRE 的概念非常相似 , 亦與JORDAN SUPERFLY.2 內靴的DYNAMIC FIT系統設計相近 , 同樣以索帶提供穏定支援作用 。 於AIR JORDAN XX9 中的表現可算合適 , 當收緊鞋帶便感到鞋面被索帶拉緊並包覆腳面 , 急速移動時亦能提供適當的穩定性 , 對於左右移動的動作FLIGHT WEB亦能固定雙腳 , 整體效能恰到好處 , 而最重要是帶來了舒適效果 ; 唯獨最前排的兩組FLIGHT WEB較緊 , 為腳面帶來較多的壓力及不適 , 小編於測試更多次調校鞋帶才能掌握適當的包覆效果。
礙於鞋面物料較獨特 , 穿上一會後更感軟化 , 或會出現雙腳已被鎖定的錯覺 , 而忽略其實際的包覆效果 ; 建議穿上後應確保鞋帶及鞋面完全包覆雙腳 , 調節所需的鬆緊情況 ; 而一片式的編織鞋面亦衍生另一問題 , 對於腳掌較厚的球員而言會比較影響舒適感 , 如真的遇上這情況 , 嘗試選擇較大半的尺碼或考慮另一鞋款 ; AIR JORDAN XX9對於選擇尺碼非常嚴格 , 還是建議選購前先親身試穿最為恰當。



AIR JORDAN XX8 以STEALTH外層完整覆蓋鞋面 , 利用內靴的DYNAMTIC FIT系統來提供最適當的鎖定及支持 , 強調雙腳包覆效果 , 因此帶來嶄新的穿著感受 , 這是AIR JORDAN XX8 以概念車的角色所帶岀的貼合概念 , 令選擇尺碼上與往常的不同 , 透氣更是非常弱 ; 而AIR JORDAN XX9所強調的是性能上的表現多於突破外形 , 因而設計師花更多時間來調校鞋上的配置和物料 , 令AIR JORDAN XX9 成為史上最輕巧的一雙AIR JORDAN 。


 


於測試過程中 , 小編亦體驗到其輕巧鞋身所帶來不錯的反應 , 但編織鞋面及FLIGHT WEB FIT系統仍有缺點 , 它與AIR JORDAN XX8上的DYNAMTIC FIT及STEALTH的設計不同 , 令鞋面不及AIR JORDAN XX8 般貼服 ; 而對比設計較相近的JORDAN SUPER.FLY 2 , 以編織鞋面所打造的AIR JORDAN XX9 明顯較出色 , 因JORDAN SUPER.FLY 2 上的HYPERFUSE鞋面較硬而難以完全貼服 , 而編織鞋面亦較柔軟、容易屈曲 , 加上等同布料的鞋面 , 把舒適及輕量化推向極致 , 唯獨整體的包覆表現不算出色 , 但仍能保持適中的效果 , 總算不失Tinker Hatfield 的面子。
透氣性能與過往比較的確有所改善 , 不像AIR JORDAN XX8那麼差 , 但亦不是透氣性能極高的一款 , 經過兩個多小時的室內測試 , 侷促感不明顯 , 但真正透氣性能還待將來仔細測試 ; 對於耐用度更感疑惑 , 以編織打造的鞋面雖較接近帆布或麻布物料 , 但經常磨擦必然出現破損 , 還是建議室內穿著比較合適。




當AIR JORDAN XX9 發佈後並展示以編織技術剪裁而成的鞋面 , 很容易令人聯想起FLYKNIT技術 ,兩者的設計亦比較接近 , 就連設計師Tinker Hatfield 也形容它們有如親戚般的關系 , 但當真正接觸AIR JORDAN XX9後 , 兩者分別頗大。
FLYKNIT 使用的針織技術多以單線來製造鞋模 , 假如為重點支撐位置上的增加堅韌度 , 大多重覆針織次數及加上固定劑 , 這令鞋面帶有塑膠感覺 , 單以KOBE 9 ELITE 上的FLYKNIT為例 , 鞋面較粗糙而於穿著初時感覺有點硬 , 需穿著多時才感軟化 , 同時亦難於製造複雜圖案或字形 。 AIR JORDAN XX9 上的編織鞋面 , 顧名思義以編織機器製造 , 這類機器可同時運用多種絲線來製造布料 , 並同時繡上所需圖案 , 對於一些重要支撐位置可增加其編織密度或更改絲線來設計 , 令鞋面顯得更柔軟及輕巧 , 單以鞋面的物料作比較 , 利用編織技術的AIR JORDAN XX9 比FLYKNIT的KOBE IX ELITE較舒適 , 穿上後的感覺較自然 , 更接近穿上一雙襪或外套的感覺。




AIR JORDAN XX8所帶出是釋放ZOOM AIR的革新概念 , 並設計出 [ FLIGHTPLATE ] 系統 。設計主要以簡單的結構及組件 , 將ZOOM AIR裏的壓縮後的反饋能量釋放 , 並爆發出最大的能量 , 徹底運用牛頓第三運動定律概念於籃球鞋中 , 並通過PEBAX緩震板帶來極高的反應性 , 提高運動效能 ,這就是FLIGHTPLATE系統所帶來的革新。
經過一年多的時間 , 消費群中的評價大多認為FLIGHTPLATE能提升反應性及爆發力 , 但耐用度的評價可算是最差的一項。這次AIR JORDAN XX9所帶出的是 [PERFORMANCE] 和 [ENGINEERED] , 繼承 AIR JORDAN XX8的FLIGHTPLATE傳統並加以改良。



(AIR JORDAN XX9鞋底結構 http://www.nike.com/us/en_us/c/jordan/flightplate)

AIR JORDAN XX9上的FLIGHTPLATE結構跟據AIR JORDAN XX8中的設計加以改良 , 中層藏有一塊PEBAX物料的緩震板 (結構圖中最上層的金色薄片) , 亦為FLIGHTPLATE的靈魂架構 , 而體積及設計與AIR JORDAN XX8 中分別頗大 , 相信因應傳遞衝擊時的能量而作出修改 ; 前腳掌設置了FLIGHTPLATE 的心臟 - ZOOM AIR (根據Tinker Hatfield 較早前的訪問提到 ZOOM AIR 厚度約10 mm , 暫未有最後公佈的資料) , 中底以PHYLON物料作支架包圍ZOOM AIR , 腳跟沒有像以往的AIR JORDAN XX8 設置ZOOM AIR , 同樣只有PHYLON作支撐 , 中足設計了名為 [ Tendril ] 作橋樑 , 外側加上 TPU為外殼 , 最後配上一片薄薄的鞋底形成整雙AIR JORDAN XX9 的中底。




使用上FLIGHTPLATE 的鞋款中底上 , 均會於前腳掌ZOOM AIR的位置稍微凸出 , 設計有助增加其貼地感 , 讓起步時反應性能更突出 , 為球員帶來推動力。這設計的效能早於AIR JORDAN XX8已體驗過 , 反應和緩震效果相當不錯 , 唯獨腳跟的ZOOM AIR反饋作用較一般 , 回彈不明顯 , 亦有些球員對足弓的設計感空虛 , 因而AIR JORDAN XX9作出改變 ; 中足再沒有碳纖維板設計 , 以立體設計的Tendril橋樑牽引前腳掌與腳跟 , 並於鞋跟刪減ZOOM AIR 。測試過程中Tendril橋樑賦予穩定作用 , 承托著雙腳 , 靈活地做出所有動作 , 好讓提升即時的反應性 ; 而設計的另一作用是傳遞前腳掌受衝擊時所反饋的能量 , 這方面不能形容為出色 , 由於爆發力集中於前腳掌 , 多次的起跳動作都只感到腳跟的爆發力較遜色 , 但仍能發揮適當的緩震 , 沒有出現過多的疲勞感 ; 但礙於測試時間有限 , 緩震效果難於用作全面的評價 , 還待將來作長時間測試。




若將AIR JORDAN XX8 與AIR JORDAN XX9作比較 , 不難發現ZOOM AIR 的配置方向不一 , AIR JORDAN XX8 的ZOOM AIR 以左右分割配置 , AIR JORDAN XX9則以前後分割設計 , 這可有似曾相識的感覺 ?




這種配置早於JORDAN SUPER.FLY 2中出現 , 設計概念來自田徑場中短跑時的腳部動作 ; 每當跑步時 , 腳跟先踏上地面、繼而前腳掌落地、受壓再屈曲把雙腳推出 , 而短跑時更需要提升步速 , 前腳掌受壓及屈曲頻密 , 而前腳掌亦成為整套動作離地前的最後一部分、受壓最多 。 根據這運動理念 , 設計師將前後分割的ZOOM AIR 運用於AIR JORDAN XX9 上 , ZOOM AIR 的凸出設計坑紋明顯比 AIR JORDAN XX8 和 JORDAN SUPER.FLY 2較深 , 而坑紋亦有助腳部屈曲 , 但AIR JORDAN XX9 上的ZOOM AIR 反饋感並不及前兩者明顯 。
以往於AIR JORDAN XX8 和 JORDAN SUPER.FLY 2上最明顯就是ZOOM AIR所帶來的彈力 , 踏出每一步都能感受到ZOOM AIR被受壓後所反饋的能量及推動力 , 可惜於AIR JORDAN XX9上未能感受到同一反應 , 反饋能量不明顯 ; 而實戰中對於大多數動作如Step back 及 First step仍有充足的反應性 , 同時也不難感受到中足的Tendril橋樑帶來了牽引力並把腳跟提起 。 對比於AIR JORDAN XX8 , AIR JORDAN XX9未有為雙腳帶來更大的爆發力 , 仍未能突破AIR JORDAN XX8 的 FLIGHTPLATE設計 , 整體表現令人感到有失望 , 或者這就是新一代FLIGHTPLATE所帶來的改動 ,讓反饋能量不再直接傳遞到腳掌 , 而是傳遞至PEBAX緩震板並隨即作出反應 , 這種全新的穿著感覺 , 相信需要花點時間重新學習。




前腳掌外側的TPU外殼提供額外的穩定性 , 讓雙腳動作更流暢 , 設計跟AIR JORDAN XX8有點相似 , 但欠缺了碳纖維板令人感到失色。


AIR JORDAN XX9 的鞋底結構 與 JORDAN SUPER.FLY 2 相似 , 初時穿著的感覺也有點相近 , 但AIR JORDAN XX9的ZOOM AIR設計較為凸出 , 結構及組件亦相對有所提升 , 表現稍勝一籌 ,而最大分別是AIR JORDAN XX9的鞋底比JORDAN SUPER.FLY 2薄 , 反應性方面較優勝。




AIR JORDAN XX8 表現出卓越的抓地性能 , AIR JORDAN XX9為保留同樣的效能 , 鞋底沿用相類似的弧狀紋設計 , 提供多方位的抓地能力 , 前腳掌凸出的ZOOM AIR位置 , 營造出大面積的重心點 , 令轉身時動作時更流暢及穩定 , 但設計的鞋底紋容易沾上灰塵 , 稍微影響了抓地能力 ; 細膩的鞋底紋設計亦較容易磨損 , 於AIR JORDAN XX8 及 M10 上出現最多問題是前腳掌的外底被磨損至ZOOM AIR , 亦有出現ZOOM AIR 無故破損 ; 相信有可能是外底較薄所致 。 當日測試的AIR JORDAN XX9用上較常見的塑膠物料 , 感覺比AIR JORDAN XX8 厚 , 但能否走出低耐用度的陰霾 , 就只有拭目以待……想安心點 ? 還是於室內的木板場地才穿著吧。






一直以創新技術為主導的AIR JORDAN 系列 , 不斷尋求更多嶄新概念 , 今年AIR JORDAN XX9再一次把意想不到的想法呈現於眼前 。
AIR JORDAN XX9包含的高性能編織技術 , 與FLIGHT WEB 系統結合 , 將以往難於應用的布料運用得出神入化 , 帶來極輕盈的AIR JORDAN XX9 , 讓雙腳感受到全新鞋面所帶來的舒適效果 。 可惜 , 足踝的包覆程度未如理想 , 支援上略帶點不足 , 甚有低筒鞋的感覺 。 中底的設計好像跟不上這輕盈鞋面的節奏 , 重新設計的FLIGHTPLATE缺乏了初推出時的突破 , 爆發力對比第一代的FLIGHTPLATE 較為失色 , 或者是它過於集中改良以往FLIGHTPLATE的經驗 , 而令AIR JORDAN XX9 失去了這份驚喜。
當測試過後腦海中即時出現一道問題 , 「將來還有可能再輕嗎 ?」 相信這是絕對可能發生 , 因為今天的AIR JORDAN XX9已掀起新一場輕量化的球鞋革命 , 勢必出現更多創新的技術。




測試資料:
鞋 款 : AIR JORDAN XX9
鞋 碼 : US 9.5

建議穿着球員位置 : 適合後衛及前鋒球員

優 點 : 鞋面物料舒適 , 輕巧 , 靈活度高 , 抓地性能出色

缺 點 : 後跟包覆度難以調校 , 保護能力及耐用性較弱 , 透氣性能一般 , 耐用性較低

20140829

留言

這個網誌中的熱門文章

KOBE A.D. NXT 鞋評

KOBE A.D. NXT 為 Kobe Bryant 退役後第二對推出的KOBE 系列鞋款, 其獨特的外表吸引了不少目光, 假如說它只是一對休閒款相信也不是很過份吧; 但它是實實在在的一對籃球鞋。它採用了全新的鞋帶系統, 放棄傳統的鞋舌與鞋帶的組合, 對於這雙嶄新設計的KOBE 鞋款, 會否繼KOBE XI 後成為新一代低筒戰鞋? 實戰表現又如何呢?
Support★★★★☆

KOBE A.D. NXT 配置一套獨特的鞋帶系統, 利用索繩和索帶扣;對於這套特別的設計, 第一感覺讓人質疑, 「支撐足夠嗎?」, 實際穿著KOBE A.D. NXT 後, 鞋面提供的包覆効果及支撐性, 個人認為相當足夠。 礙於兩側索繩直接與底盤連接, 可令重心偏低, 雙腳更感貼地, 整套鞋帶系統配合起來穩定性非常高; 而索繩設於兩側可發揮如同Flywire的動態支撐作用, 可固定Flyknit鞋面的包覆効果。 而Flyknit鞋面下隱藏的3組索帶, 加強了包覆効果, 確保了左右移動的穩定性。 鞋面除隱藏著3組索帶, 於兩側足踝以下亦設有一組 Flywire , 當收緊索繩和索帶扣會輕微感受到兩側Flywire帶來的鎖定感覺, 配合鞋跟外層的 TPU 穩定設計, 確保KOBE A.D. NXT能提供的鎖定効果, 足以讓穿著者感受到一份低筒鞋的安全感, 不過首要是如何妥善處理綁帶, 這一點是穿著前必需加倍注意。 也要提醒, KOBE A.D. NXT只是一對低筒籃球鞋, 難以為我們的足踝帶來全面保護; 如喜歡追求周全的足踝支援, 還是建議選擇中筒高度以上的鞋款。

Sizing★★★★☆

選擇尺碼對於KOBE 系列是非常重要的一環, 因為它們一般需要非常貼服才能發揮最佳的性能。KOBE A.D. NXT保留一貫修長的襪筒鞋型, 比較適合一般腳型的球員, 選擇正常尺碼已經足夠。Flyknit鞋面彈性弱, 初時穿著會感到前掌兩側出現較大的壓迫感, 建議嘗試調節兩側的索繩, 以改善舒適感, 以及稍作熱身令Flyknit 面軟化, 適應一下這套特別系統, 同時也有助改善壓迫感; 但對於前腳掌偏闊的球員, KOBE A.D. NXT或許不太合適。 有一點非常值得注意是KOBE A.D. NXT鞋面的索帶扣, 其結構只是利用兩種不同物質的塑膠來固定索繩, 但並非十分穩固, 必需把索繩妥善收藏, 才能發揮整組綁

KD TREY 5 IV EP 鞋評

近年到街場, 會發現不少人喜歡穿著球員代言的二線鞋款, 最常見有KOBE VENOMENON 和 LEBRON SOLDIER 系列, 因為這類鞋根據Signature主線系列的設計來改良, 以提高耐用為重點; 而近年KD 系列亦推出 TREY 5鞋款, 為街場鞋提供多一選擇。 但這雙鞋款不單吸引了球員作街場穿著, 更吸引了不少NBA 球員穿著比賽; 今年推出至第4代的 TREY 5 IV, 實戰表現又會如何呢?

首先論外形及鞋面, KD TREY 5 IV 以中筒鞋身設計, 主要為街場所打造, 鞋身用上塑膠與人造皮合成的網面, 提升耐磨度, 後跟加有一組軟質TPU橡膠, 讓外型看似比較笨重、平實, 但這雙鞋的右腳重量只有 375g ( US9.5), 算是一雙較輕盈的籃球鞋。人造鞋面具堅韌特性, 對急速移動時帶來不錯的鎖定効果; 但初時穿著會感到鞋面的屈接點, 容易導至腳背不適, 透氣也偏弱, 這些也是普遍合成膠面的通病, 只有經過熱身才能減低帶來的不適感。 不過有一點值得注意, KD TREY 5 IV內籠帶來較多空間, 相信製造時他們選用了較大腳型的鞋楦, 偏大腳型的球員應可提供最佳的包覆效果; 對一般腳型的球員帶些空間感, 需綁緊鞋帶來改善包覆效果, 或需要穿上厚襪來改善; 而對於偏瘦腳型的球員, 有機會要選擇細半的尺碼改善情況。

當穿上這雙 KD TREY 5 IV, 最令我討好的是鞋筒設計, 內靴的隔綿相當包滿, 穿上後完全感到足踝被包覆著。 早段時間小編足踝受傷, 剛好痊癒時會較在意鞋筒的設計, 寧選一雙中高筒鞋來練習及訓練, KD TREY 5 IV的設計剛好令我感到安心, 雖然同時令足踝上的靈活度表現降低, 但對足踝帶來較充足的保護。 選擇靈活或是保護? 當選上 KD TREY 5 IV 就只好跟它妥協。



作為一雙次級的Signature鞋款, KD TREY 5 IV的鞋跟設計上並不算馬虎, 除了加厚內襯的隔綿以提升包覆効果, 鞋跟加上模疑KD 8 ELITE的軟質TPU橡膠, 藉此提供更佳的承托。這片TPU以Y型設計, 由中底伸延至鞋帶位置, 同時蹺繞過後跟連接至內側。 設計看似花巧, 當中能發揮的作用成疑, 因此在這一個月裏反覆穿著, 小編曾嘗試作出兩種情況的簡單測試。 1.穿上所有鞋帶孔, 即正常情況 2.只放棄穿TPU上的鞋帶孔, 但仍然穿上鞋身所…

籃球鞋 · 評 Zoom Live II - Basic Low for guard

自從2017年Nike Basketball 推出 Zoom Live,為平價低筒鞋提供多一個很好的選擇;今年再次推出第二代,外形酷似上一代,表現又會否如上代一樣出色?

Size Fit
測試一對屬於亞洲版 Zoom Live II Kay Yow EP, 鞋面所用物料類似織物網面, 柔韌度相當高, 但鞋形並非亞洲腳形鞋模, 必須注意前掌鞋面非常貼腳, 壓迫感相當明顯, 適合正常及纖瘦腳型; 選購之前強烈建議先到店舖試穿。

Support

Zoom Live II 前掌內靴以襪套設計配合兩組 Flywire, 是導致鞋面異常貼腳原因之一, 第一次著上已感受到前掌包覆効果明顯。 設計雖然可提高前掌穩定性, 但同時令前掌位置出現過度壓迫問題。 單以鞋面貼服効果比較, Zoom Live II 與上一代 Zoom Live 完全相反。 第一代 Zoom Live 主要依靠鞋身上的魔術貼搭帶來控制包覆及腳背的支援効果, 內靴包覆効果屬一般鞋款類型;至於今年的Zoom Live II, 支撐効果集中前掌, 有利進行變速動作;而鞋面省減繁複的魔術貼搭帶, 穿著可以更加隨意、休閒啦!



鞋領設計與大部分低筒鞋一樣, 依然缺乏對足踝以上保護; 相比上一代 Zoom Live, Zoom Live II鞋領近鞋舌位置增設一組鞋帶孔, 可降代鞋筒的離腳感受, 但對足踝依舊提不起任何保護作用。另外也要注意, 前掌外底亦沒有增設 Outrigger(防外翻穩定支架), 保護効能也只屬一般表現。


中底選用的Phylon 穩定性相當高, 對整體中底支撐性能還算有不錯表現;不過有一點需要注意, 雖見足弓外底有弧度設計, 但Zoom Live II 內足弓依然比較偏平, 對於足弓位較高的球員, 需考慮這位置承托問題。
Cushion
Zoom Live II 整個鞋底直接沿用 Zoom Live 的中底,Phylon 中底配合前置Zoom Air , 帶有輕度軟韌感;Phylon 中底後跟可以提供穩定的承托力,但始終腳感偏硬、缺乏回彈力, 緩震及舒適表現只是一般水平, 對體形偏重球員未必合適。