跳到主要內容

NIKE HYPERDUNK + 測試體驗


NIKE + 的出現 , 為運動員提供科學數據記錄 , 同時可以分享至Facebook 或 Twitter 社群 , 令Sports變得更互動 , 不再是白紙上的數字 。 到2012暑假 , NIKE + 正式加入新成員 -  NIKE + TRAINING 及期待已久的NIKE + BASKETBALL。可惜NIKE HYPERDUNK + 暫時還未有香港發售時間 , 而本人出於好奇及貪玩 , 急不及待購入一對NIKE HYPERDUNK + 。



WELCOME TO - NIKE HYPERDUNK +


鞋盒比以往的鞋盒大 , 整個包裝有一對NIKE HYPERDUNK + 、 一對NIKE + Sport Sensors 、 USB Charger一個 、 iOS Adapter 及説明書(可惜暫時只支援 iOS系列),   打開盒面即見開始步驟。
下載程式:http://nikeplus.com/setup


説明書





簡單介紹整套系統 , 安裝過程非常簡單。


USB Charger



主要為NIKE + SPORT SENSORS充電 , 當電腦完成安裝NIKE + Connect 程式後就可以Plug in USB Charger。



NIKE + Connect



安裝要求
Mac or PC with a USB port;
OS X v10.5.8 or later;
Windows 7, Windows Vista (SP2), or Windows XP (SP3);
and an Internet connection (broadband recommended).




NIKE + Connect 程式主要角色為NIKE + SPORT SENSORS充電 、 顯視電量及檢查Firmware Version , 有需要會提供更新。




NIKE + SPORT ADAPTER




如一般SD Card大 , 只為iPod touch / iPhone 3GS / 4而設 , 配合NIKE + Basketball APPS使用。




NIKE + BASKETBALL APPS





可於APPS STORE免費下載



NIKE + SPORT SENSORS



兩隻手指頭般大細的Sensors , 安裝於鞋中作記錄用。
而電量耐用度不俗 , 大約使用6-8小時才顯視剩餘80%電量 , 効用不錯。


NIKE HYPERDUNK +





外形、設計、技術與NIKE HYPERDUNK一様 , 鞋身用上全新的外露DYNAMIC FLYWIRE技術及有如護踝 (ANKLE SUPPORT) 設計的鞋身足踝支援 , 提供穩定性和足踝支援。
中底同様採用前後置的LUNARLON物料配合Injected Phylon , 而中底足弓則預留插座位置給NIKE + SPORT SENSORS , 稍為番起鞋墊就見到。



鞋墊設計也跟其他籃球鞋不同 , 比較容易番起;後清楚見到NIKE + SPORT SENSORS位置及後跟的Connect , 由於要放置NIKE + SPORT SENSORS , 鞋墊明顯加厚 , 而我購買NIKE HYPERDUNK + 時遇到問題値得各位參考。

小編的NIKE HYPERDUNK + 購自某大型美國運動用品網站 ( 當然這絕對是真貨 ) 。 選購時買了較以往小半碼US 9 , 原因是之前購買的NIKE HYPERDUNK X比其他籃球鞋細半碼 (小編慣常穿着US 9.5) 。 當收到球鞋再試上腳發現非常貼腳、鞋身十分「夾腳」, 明顯「錯Size」 。 最後要寄返美國換對US 9.5才合身 , 但鞋頭仍然有少許「夾腳」感 。 建議有心選購NIKE HYPERDUNK + 前先試上腳 , 如無機會試也不應選擇細半尺碼。
NIKE HYPERDUNK + 外底並無用上XDR物料 , 當細心留意發現鞋底紋比NIKE HYPERDUNK X較幼細。
以下為3對NIKE HYPERDUNK比較 , 分別為香港購入的NIKE HYPERDUNK X US 9 、台灣購入的NIKE HYPRERDUNK (THINK PINK) US 9 、於美國網站購入的NIKE HYPERDUNK + US 9.5




NIKE HYPERDUNK X US 9






NIKE HYPERDUNK(THINK PINK) US 9




NIKE HYPERDUNK + US 9.5

3對中只有第一對的NIKE HYPERDUNK X鞋底紋較粗 , 配合XDR物料突顯其耐用能力較強 ; 而抓地性能方面 , 3對均同様出色。
雖然3款鞋耐磨度不俗 , NIKE HYPERDUNK X更特別出色 ; 如為打室外場 , 還是選擇XDR版本較好。



鞋舌特別印有NIKE + Logo



NIKE + BASKETBALL 起動
當所有APPS / Software都安裝好 , NIKE + SPORT SENSORS充電完成就可以開始NIKE + BASKETBALL。



首先LOG IN NIKE + BASKETBALL



可以選擇NIKE + 或Facebook account login , 同様都係用Email。





Log in 後到主畫面 , 第一時間當然係「PAIR MY SHOES」, 過程非常簡單只要跟足步驟 , 幾分鐘便完成。




左右腳都做一次便完成。



好多時有個疑問:「係咪每次運動要都做一次PAIRING ?」



第一次起動絕對需要 , 期後每次Log in後 , 只要没有出現「PAIR MY SHOES」 , 系統都能自動連接之前已記錄的HYPERDUNK +;如上圖 , 當直接按「TRACK MY GAME」系統自動與HYPERDUNK +連接 , 簡單方便。 



NIKE + BASKETBALL 測試



完成之前設定後進入NIKE + BASKETBALL主頁;每次Log in後的主頁會展視最近的數據統計  - NIKEFUEL、TOTAL VERTICAL、PLAYING TIME、QUICKNESS。
而主要用作記錄的 「TRACK MY GAME」 及 「SHOWCASE」 於數據畫面下。
最下層分別 「HOME」 - 主頁 、 「ACTIVITY」 - 可檢查以往數據 、 「RANKINGS」 - 與朋友間之排名 、 「FRIENDS」 、 「MORE」- 有LIVEMODE / 連接至NIKE + TRAINING / HELP





TRACK MY GAME



TRACK MY GAME – 主要用作記錄運動數據 , 於運動前按下「PLAY」 , 記錄正式開始 ; 過程中可隨時按TIME OUT、 RESUME 或 END GAME , 而 iPhone / iPod無需跟身 。 當按下END GAME , 系統即時與鞋中的 NIKE + SPORT SENSORS 同步收集數據。



小編嘗試過多次同步 , 發現同步所需時間不短 。 例如完成了一節14分鐘練習 , 需要約3 - 5分鐘進行同步 ; 而完成了一節60分鐘練習 , 同步時間更用上8分鐘以上 。 如果要為訓練或比賽作數據記錄 , 絕不建議過程中按「END GAME」 , 因為要重新開始過程非常費時。



完成同步後會出現剛才記錄的數據 , NIKEFUEL、VERTICAL、QUICKNESS , 每個數據下都有以往最佳記錄方便比較 , 同時可以「SHARE IT」分享到Facebook / Twitter,而個人記錄也同上載至NIKE +。

可惜於分享過程中出現錯誤;當按「SHARE IT」嘗試分享至Facebook , 未能順利連接 , 出現「SHARING ERROR」, 這問題已通知NIKEPLUS HK , 暫待回覆。




將iPhone / iPod横放 , 即時展現分段的記錄數據 , 個人比較欣賞這種BREAK-DOWN , 可以知道自己有無認真過。


SHOWCASE 


主要作用錄影 , 錄下你的運動過程及即時計算數據 , 缺點是一定要用腳架或由朋友幫忙;暫時未有詳盡測試。


ACTIVITY


可返查過往數據 , 按下數據同樣可展視分段的記錄。



RANKINGS / FRIENDS

由於暫無朋友一齊使用NIKE + BASKETBALL , 故未有任何測試。




MORE



MORE裏有3項Function , LIVEMODE / NIKE + TRAINING / HELP
NIKE + TRAINING - 提供捷徑連接至APPS STORE下載NIKE + TRAINING。
HELP - 幫助解決使用時出現的問題。

於MORE 中 , LIVEMODE比較實用 , 可直接提供PRESSURE 、 VERTICAL、 QUICKNESS即時數據。



但可笑是當一個人玩 , 要拿着跳高或計算步速非常困難 ; 想玩測試 , 還請一位朋友幫忙吧。



當測試時 , 經常有好多不同疑問出現 , 例如 「打波唔帶電話 , NIKE + SPORT SENSORS有無記錄?」 、 「係咪一定要Log In NIKE + BASKETBALL?」等等 , 因此小編作4種不同的情況得出以下列表:



●=    有使用
×=
(使用iPhone4作測試 , HYPERDUNK + 均有裝置NIKE + Sport Sensors)

以上測試得出結論是 , 必需帶備所有用品及Log In NIKE + BASKETBALL , 否則並無數據記錄。



測試總結



NIKE HYPERDUNK + 自推出以來 , 各地有不同發佈會介紹 , 十分引人注目 ; 將籃球運動帶入數碼世界 , 加上劃時代的DYNAMIC FLYWIRE設計 , 令整個NIKE HYPERDUNK + 系統更具創意 。 單以籃球鞋HYPERDUNK的評價 , 各方面都十分出色 , 雖耐用及舒適度不及非NIKE + 版本的HYPERDUNK X , 但整體表現相若。
NIKE HYPERDUNK + 系統帶給用家是互動 , 同時也為一最大缺點 ; 於整份報告中 , 小編經常提及「朋友」, 要玩LIVE MODE / SHOWCASE / RANKINGS , 絕對需要有更多朋友跟你一齊玩 、 比較才變得更有趣 ; 如單單一個人玩 , 可能只用到「TRACK MY GAME」 , 這樣比較孤獨 , 但以作為個人訓練記錄絕對卓卓有餘 。 而另一缺點是價格略高 , 同時要配合硬件。
到21世紀 , 單單衣著能提升動作上的靈活性 、 爆發力 、 提高保護 , 並不足夠 。 要提升個人能力 、 爆炸力 , 需要的不再局限於衣著用品 , 需要的是個人強化訓練 , 令運動員更有突破 。 而這次NIKE HYPERDUNK + 嶄新的體驗 , 令我體會到籃球産品不再是一般夥伴 , 同時可成為個人教官;將NIKE + BASKETBALL APPS 加入遊戲元素 , 比較以往數據 , 更可提高激勵效果 , 而我相信將來更多同類型産品出現 , 令一般人也能體會到專業運動員享用的科技 , 進一步提升潛能。

測試資料:
鞋 款: NIKE HYPERDUNK + SPORT PACK
鞋 碼 : US 9.5

留言

這個網誌中的熱門文章

KOBE A.D. NXT 鞋評

KOBE A.D. NXT 為 Kobe Bryant 退役後第二對推出的KOBE 系列鞋款, 其獨特的外表吸引了不少目光, 假如說它只是一對休閒款相信也不是很過份吧; 但它是實實在在的一對籃球鞋。它採用了全新的鞋帶系統, 放棄傳統的鞋舌與鞋帶的組合, 對於這雙嶄新設計的KOBE 鞋款, 會否繼KOBE XI 後成為新一代低筒戰鞋? 實戰表現又如何呢?
Support★★★★☆

KOBE A.D. NXT 配置一套獨特的鞋帶系統, 利用索繩和索帶扣;對於這套特別的設計, 第一感覺讓人質疑, 「支撐足夠嗎?」, 實際穿著KOBE A.D. NXT 後, 鞋面提供的包覆効果及支撐性, 個人認為相當足夠。 礙於兩側索繩直接與底盤連接, 可令重心偏低, 雙腳更感貼地, 整套鞋帶系統配合起來穩定性非常高; 而索繩設於兩側可發揮如同Flywire的動態支撐作用, 可固定Flyknit鞋面的包覆効果。 而Flyknit鞋面下隱藏的3組索帶, 加強了包覆効果, 確保了左右移動的穩定性。 鞋面除隱藏著3組索帶, 於兩側足踝以下亦設有一組 Flywire , 當收緊索繩和索帶扣會輕微感受到兩側Flywire帶來的鎖定感覺, 配合鞋跟外層的 TPU 穩定設計, 確保KOBE A.D. NXT能提供的鎖定効果, 足以讓穿著者感受到一份低筒鞋的安全感, 不過首要是如何妥善處理綁帶, 這一點是穿著前必需加倍注意。 也要提醒, KOBE A.D. NXT只是一對低筒籃球鞋, 難以為我們的足踝帶來全面保護; 如喜歡追求周全的足踝支援, 還是建議選擇中筒高度以上的鞋款。

Sizing★★★★☆

選擇尺碼對於KOBE 系列是非常重要的一環, 因為它們一般需要非常貼服才能發揮最佳的性能。KOBE A.D. NXT保留一貫修長的襪筒鞋型, 比較適合一般腳型的球員, 選擇正常尺碼已經足夠。Flyknit鞋面彈性弱, 初時穿著會感到前掌兩側出現較大的壓迫感, 建議嘗試調節兩側的索繩, 以改善舒適感, 以及稍作熱身令Flyknit 面軟化, 適應一下這套特別系統, 同時也有助改善壓迫感; 但對於前腳掌偏闊的球員, KOBE A.D. NXT或許不太合適。 有一點非常值得注意是KOBE A.D. NXT鞋面的索帶扣, 其結構只是利用兩種不同物質的塑膠來固定索繩, 但並非十分穩固, 必需把索繩妥善收藏, 才能發揮整組綁

KD TREY 5 IV EP 鞋評

近年到街場, 會發現不少人喜歡穿著球員代言的二線鞋款, 最常見有KOBE VENOMENON 和 LEBRON SOLDIER 系列, 因為這類鞋根據Signature主線系列的設計來改良, 以提高耐用為重點; 而近年KD 系列亦推出 TREY 5鞋款, 為街場鞋提供多一選擇。 但這雙鞋款不單吸引了球員作街場穿著, 更吸引了不少NBA 球員穿著比賽; 今年推出至第4代的 TREY 5 IV, 實戰表現又會如何呢?

首先論外形及鞋面, KD TREY 5 IV 以中筒鞋身設計, 主要為街場所打造, 鞋身用上塑膠與人造皮合成的網面, 提升耐磨度, 後跟加有一組軟質TPU橡膠, 讓外型看似比較笨重、平實, 但這雙鞋的右腳重量只有 375g ( US9.5), 算是一雙較輕盈的籃球鞋。人造鞋面具堅韌特性, 對急速移動時帶來不錯的鎖定効果; 但初時穿著會感到鞋面的屈接點, 容易導至腳背不適, 透氣也偏弱, 這些也是普遍合成膠面的通病, 只有經過熱身才能減低帶來的不適感。 不過有一點值得注意, KD TREY 5 IV內籠帶來較多空間, 相信製造時他們選用了較大腳型的鞋楦, 偏大腳型的球員應可提供最佳的包覆效果; 對一般腳型的球員帶些空間感, 需綁緊鞋帶來改善包覆效果, 或需要穿上厚襪來改善; 而對於偏瘦腳型的球員, 有機會要選擇細半的尺碼改善情況。

當穿上這雙 KD TREY 5 IV, 最令我討好的是鞋筒設計, 內靴的隔綿相當包滿, 穿上後完全感到足踝被包覆著。 早段時間小編足踝受傷, 剛好痊癒時會較在意鞋筒的設計, 寧選一雙中高筒鞋來練習及訓練, KD TREY 5 IV的設計剛好令我感到安心, 雖然同時令足踝上的靈活度表現降低, 但對足踝帶來較充足的保護。 選擇靈活或是保護? 當選上 KD TREY 5 IV 就只好跟它妥協。



作為一雙次級的Signature鞋款, KD TREY 5 IV的鞋跟設計上並不算馬虎, 除了加厚內襯的隔綿以提升包覆効果, 鞋跟加上模疑KD 8 ELITE的軟質TPU橡膠, 藉此提供更佳的承托。這片TPU以Y型設計, 由中底伸延至鞋帶位置, 同時蹺繞過後跟連接至內側。 設計看似花巧, 當中能發揮的作用成疑, 因此在這一個月裏反覆穿著, 小編曾嘗試作出兩種情況的簡單測試。 1.穿上所有鞋帶孔, 即正常情況 2.只放棄穿TPU上的鞋帶孔, 但仍然穿上鞋身所…

籃球鞋 · 評 Zoom Live II - Basic Low for guard

自從2017年Nike Basketball 推出 Zoom Live,為平價低筒鞋提供多一個很好的選擇;今年再次推出第二代,外形酷似上一代,表現又會否如上代一樣出色?

Size Fit
測試一對屬於亞洲版 Zoom Live II Kay Yow EP, 鞋面所用物料類似織物網面, 柔韌度相當高, 但鞋形並非亞洲腳形鞋模, 必須注意前掌鞋面非常貼腳, 壓迫感相當明顯, 適合正常及纖瘦腳型; 選購之前強烈建議先到店舖試穿。

Support

Zoom Live II 前掌內靴以襪套設計配合兩組 Flywire, 是導致鞋面異常貼腳原因之一, 第一次著上已感受到前掌包覆効果明顯。 設計雖然可提高前掌穩定性, 但同時令前掌位置出現過度壓迫問題。 單以鞋面貼服効果比較, Zoom Live II 與上一代 Zoom Live 完全相反。 第一代 Zoom Live 主要依靠鞋身上的魔術貼搭帶來控制包覆及腳背的支援効果, 內靴包覆効果屬一般鞋款類型;至於今年的Zoom Live II, 支撐効果集中前掌, 有利進行變速動作;而鞋面省減繁複的魔術貼搭帶, 穿著可以更加隨意、休閒啦!



鞋領設計與大部分低筒鞋一樣, 依然缺乏對足踝以上保護; 相比上一代 Zoom Live, Zoom Live II鞋領近鞋舌位置增設一組鞋帶孔, 可降代鞋筒的離腳感受, 但對足踝依舊提不起任何保護作用。另外也要注意, 前掌外底亦沒有增設 Outrigger(防外翻穩定支架), 保護効能也只屬一般表現。


中底選用的Phylon 穩定性相當高, 對整體中底支撐性能還算有不錯表現;不過有一點需要注意, 雖見足弓外底有弧度設計, 但Zoom Live II 內足弓依然比較偏平, 對於足弓位較高的球員, 需考慮這位置承托問題。
Cushion
Zoom Live II 整個鞋底直接沿用 Zoom Live 的中底,Phylon 中底配合前置Zoom Air , 帶有輕度軟韌感;Phylon 中底後跟可以提供穩定的承托力,但始終腳感偏硬、缺乏回彈力, 緩震及舒適表現只是一般水平, 對體形偏重球員未必合適。